《我要工作了》教学反思

2020年09月03日 10:13   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴小妹   浏览次数:

 

我们班高三学生将于今年7月份毕业,步入工作岗位。为了更好的步入工作岗位,适应工作环境,我参考北京市朝阳区培智教育职业高中的课程标准以及学生的情况,自编教材《我要工作了》。
通过学习第12课《我要工作了》,让智力障碍学生了解未来工作生活中工作常规的具体要求,帮助学生了解上下级关系,知道要遵守工作纪律,懂得用工作要求来规范自己的行为,防范工作中可能发生的危险事件,并在学校日常生活中培养智力障碍学生良好的工作习惯。
首先,学习导读部分,让学生明白今年7月即将毕业,有部分同学要去参加工作了。参加工作时,我们要遵守工作纪律,了解工作要求,努力提高工作能力,与同事们友好相处,让自己更好地适应工作生活。
其次,学习工作常规,文中总共有六个工作常规的内容,分别是出勤、准时、有始有终、按时完工、安全习惯、收拾物品。在这六个工作常规中,我分别用了9-10个课时来讲解内容以及完成课后习题。重点讲解的是出勤、准时、有始有终和按时完工这四个方面的内容,因为这四个内容非常的重要,涉及到步入工作岗位之后,要遵守的相关规则、工作态度、工作习惯以及工作纪律,涉及的范围较广,在教学中,重点讲解。在整个教学内容上,首先让学生朗读课文,其次理解词语以及课文所表达的含义,最后,完成课后练习,巩固知识。
为了帮助学生更好的理解课文,我都是举例说明且都是日常生活中,学生能够看到并且能感受到的例子,使学生能够感同身受,帮助他们更好的理解课文,加深对知识的掌握。例如:学到如何理解上下级关系时,我会先解释领导/老板是我们(学生)的上级,我们(学生)是他们的下级。上级给下级布置工作,下级要服从上级的工作安排。然后再以教师和学校的上下级关系进行说明,把上下级关系具体化,帮助学生更好的理解上下级的关系。同时,在理解课文时,我重点训练学生语言表达能力,例如:用自己的话说一说,什么是“不随便缺席”?如果你是员工,因为生病无法上班,应该如何向老板/领导请假?当同学们在工作的休息时间结束之后没有返回工作岗位,会发生什么事情?等等问题,训练学生的语言表达能力以及提高理解能力。
最后,教学中存在的不足:
1.因为想把控整个课堂的秩序以及教学进度,课堂中,我讲的时间占课堂的主要部分,并没有把更多的时间交给学生,学生在课堂中的主体性并没有很好地体现出来。
2. 学生在课堂上的积极性的调动有待提高,课堂并不是很活跃。
3. 由于我们的学生的程度差异较大,在上课时往往容易忽略三层学生的学习活动。
4.在教学中,给予学生思考的时间较少,几乎由我来把控整个教学,教学主体是学生没有很好的体现出来。应给学生引导学生学会思考。例如:读课文或者是读完一个句子后,可以提问学生:“你知道了什么?读完句子后你想说什么?句子里说了什么内容?”等等诸如此类的问题,引导学生学会思考,发挥学生的主动性,培养学生的思维能力。
5.教学板书不够有条理,板书设计可以设计成思维导图,有条理、清晰明了,帮助学生更好的学习知识,理解教学内容。