《自护—男女生》教学反思

2020年09月03日 10:11   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:饶菲菲   浏览次数:

 

美工由于没有适应的教材,我根据培智学校义务教育绘画与手工的目标来选取适合本年级学生适合的教学目标。并结合生活语文单元的主题和传统节日来选取教学素材。本月主题《自护—男女生》选自《认识自己》主题中《我的身体》这一单元。《自护—男女生》从学生实际生活出发,依据教材的要求制订了主要内容。学习了解自己,学会保护好自己。
绘画与手工课根据生活语文主题《自护—男女生》和传统节日“端午节”选取了教学素材。在绘画人物时,学生对于五官的刻画还不是很仔细。比如大部分学生眼睛画了一个圆点就完成了,但是在这基础上要求一、二层学生学会细节刻画“先画一个圆再用圆点表现眼珠,最后加上睫毛和眉毛、一双美丽的大眼睛就刻画出来了”。鼻子和耳朵要求一、二、三层学生都学会用简单线条勾勒表现。嘴巴要求同学们学会用线条表现和圆形表现的基础上,要
一、二层学生学会夸张表现。比如开心时嘴巴打开上扬、生气时嘴角下垂、大笑时嘴巴全部张开等。
在“端午节”放假前,我们观看了端午节的历史由来。并学习了画粽子、画赛龙舟这些传统项目。在画粽子时,刻画粽叶是重点。用线条的疏密变化去表现粽叶。这里考验到学生对间隔距离、线条粗细和线条排列的掌握。画粽子:分出几个块面表现粽叶包裹着粽子,用线条表现粽叶时。一层生对画线条掌握比较好,线之间的间隔距离、线条粗细相同、线的走向位置也一致。对于粽子组合在重合部分表现不太好,理解稍弱提示他们从中心位置延展开构图,表现得还不错。二层学生对于线条粗细、线之间隔距离和线的走向刻画稍微弱了些。在刻画线条时他们不易掌控线的粗细、走向,在开始画时能表现好但到了中间部分一些线条就开始弯曲、会出现线条不是太粗就是太细。其中有几位同学能做得更好,因为注意力不集中没有耐心,所以需要老师不断的督促、提示才完成呈现的作品也不够完美。这时我就要求学生把粽子外形画大,这样里面的空间变大更容易画线条。三层生要求他们试着把画好的粽子用黑笔描线后涂色,加深对物体和颜色的认识。并要求不能把颜色涂到物体外,加强涂色训练。
毕业季要到了,我送给了学生们一段话罗丹说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”同学们,希望你们通过美术学习,学会用自己的眼睛去发现美、认识美、感受美!在日常生活、学习中发现美好的事物,可以用画本记录下来,像写文字一样用绘画的方式表达。