公开课《专用教室》教学反思

2020年01月15日 09:29   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:张佳萍   浏览次数:

 

在十二月的第二周,我开始了新的主题的教学,并将《专用教室》这一主题的第一课时作为自己教师生涯的第一节公开课展示给各位老师,各位优秀教师针对我这一堂课不足之处,提出了自己的建议,让我收获满满。
首先是教案撰写的问题,撰写格式需要规范。对学生的障碍类型的表述需要规范一些;IEP目标与学情融合时,应表述的更加详细;字号统一,一级标题二级标题要标注清楚,作为新教师在教学的各个方面都需要足够的细心,写完教案需要反复确认格式,避免出现错误。
其次是教学过程的细节部分需要完善。在观察图片时最好引导学生从近处到远处有条理地进行观察,在让学生观察专用教室内摆放的物品时,可能学生看图片看不清楚,这时,教师就应该呈现专用教室内摆放的物品的细节图,或者配合教师讲解的视频来引导学生进行观察。在我教学过程中出现了自然生成的问题,教师应该及时想办法引导学生解决问题,比如,在进行家政教室的教学时,同学们将家政教室说成了厨房,这时,教师就应该思考为什么学生会说成厨房,引导学生观察家政教室中摆放的物品与家里的厨房有什么不同,通过观察发现家政教室的灶比较多,而我们家里只有一个灶来进行烹饪,那为什么家政教室设置这么多的灶呢?引导学生思考得出结论:专用教室是用来让我们同学上课使用的所以有很多的灶用来练习,通过这种方式,由观察家政教室的特点自然而然地就过度到了家政教室功能的教学,帮助学生更加深入地思考有关专用教室的知识。由于教学内容设置过多,很多知识的教学就只能点到为止,因此在设计教学内容时,尽量不要设计太多的内容,给每一个知识点讲透讲细,给学生留有充足的时间去进行练习,在新授过程结束后要及时进行巩固练习。
再次,设计教学内容的时候还需要再细心一些,律动教室没有门牌,所以我在上课时将律动教室讲解成了舞蹈教室,这与我们生活的实际不符,这件事给我的启发就是,有不确定的地方就要及时去请教,以免出现出现错误。这节课我设计的教学重点中有了解专用教室用途这一目标,但是在进行板书时,有关各个专用教室用途的关键词并没有在黑板上呈现出来,因此,在板书的过程中要将教学重点清晰地呈现出来,以便在后面回顾本节课重点内容时可以让学生对重点内容一目了然。
最后,作为新教师,在上公开课的时候会有一些紧张,满脑子想的都是把教学目标完成,就忽略了学生,在教学中要多关注BCD层学生,针对A类生的练习活动要增加一些难度,确保A类生能够提高,要对学生的答案进行肯定,要让学生参与课堂有成就感,多鼓励学生,对学生的奖励要及时,在上课过程中要尽量顾及到每一个人,真正做到以学生为本。