《物象空间的表达》教学反思

2020年01月07日 14:13   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:韦雪丽   浏览次数:

 

本课的学习内容是用手绘线条的方式表达物象的空间,对于我们聋生来说这是一个全新的内容。“空间”的概念,大多数聋生的感觉是似懂非懂,如果给它下义的话,聋生们更会感到复杂。所以,在课程设计和课堂教学中我尽可能根据聋生语言障碍特点进行备课。 本课的教学目的是通过各种手绘线条作品的观察和分析,让聋生认识到物象在平面纸上的空间表达形式的多样化,空间的表达是通过物象之间的位置与前后关系呈现的。教学重点是通过观察、分析和讲解,使学生能初步了解景物空间各种表达方法的特点及相关知识。教学难点是如何运用所学表达方法表现身边的景物。
在教学活动中,通过对校园环境、人物及校园内各种活动的绘画表现,加深聋生之间的感情,并了解对相关环境、人物活动的基本的造型语言和表现方法。另外我出示各种不同表达物象的作品让学生思考:生活中还有哪些类似的现象?这种现象是如何产生的?师生共同观察分析图片讨论总结出各种表达方法的特点,如上下安排法,在画面下面的景物表现近处,画面上面的景物表现远处;前后遮挡法是用画面前边的景物遮挡后边的景象来表现前后、远近关系;焦点透视法是画者视点相对固定,由于距离不同,位置不同,我们就会有近大远小、形状改变的感觉,可以把看到的远近空间表达出来。(一边讲解一边在课件上画出,让学生直观地了解)
接下来出示各种表达方法的作品图片,为了让聋生更容易理解作品中的空间,采用聋生看得懂的手语加以分析,分析画面是用什么方法表达出来的。并结合书本上的图片让学生互相学习讨论看看还会有怎样的新发现。
最后通过让聋生临摹写生作品,感受各种画法的现象。在作画过程中,发现各种容易犯的错误。在此过程中逐一纠正,避免聋生在作画的过程中犯这种错误。同时进行作业的展评。
在教焦点透视法这过程中,由于学生的听力障碍,造成有的聋生理解的不到位,需要慢慢地进行引导,使他们对这一概念更好的表现在自己的绘画中。当然必须要通过长期的训练和培养,要经过多次反复的练习之后,才能用线准确的表达出来透视的现象。