《再塑生命的人》教学反思

2020年01月07日 14:10   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:欧阳照敏   浏览次数:

 

记得海伦·凯勒曾经说过:“我之所以取得如此成绩,一半功劳应归于我的老师—安妮·莎莉文。是她打开我紧闭的心扉,是她指引我跨出痛苦的焦暗深渊。”再次教完《再塑生命的人》这一篇课文,我的心灵再次受到震撼和洗礼。一个又盲又聋的人竟然学会五国语言,成为著名的作家、教育家和社会活动家。这不能说不是一个奇迹。如果说海伦·凯勒是一个奇迹,那么,创造奇迹的人毫不疑问就是安妮·莎莉文老师了。
安妮·莎莉文,1866年4月生于美国马萨诸塞州。5岁因一场眼病失去大部分视力,1880年10月进入帕金斯盲人学校,此间经过两次眼部手术,视力得到部分恢复。从帕金斯盲人学校毕业后,1887年3月,安妮来到海伦·凯勒家做家庭教师。她一生只教海伦·凯勒这么一个学生。1936年10月19日,用全部心血培育了20世纪不朽奇葩海伦·凯勒的传奇女性安妮·莎莉文在人们的惋惜中与世长辞。
安妮·莎莉文老师究竟用什么魔力创造了这样一个奇迹呢?身为教育耳聋孩子的老师,这是我最为迫切了解和借鉴的了。细读文本,从海伦优雅诗意的语言和饱含深情的描述中,我们不难发现,莎莉文老师具有高尚的师德和高超的教育艺术。
高尚的师德表现在她十分热爱她的学生—海伦·凯勒。她到海伦家的第一天,就给海伦一个紧紧的热烈的拥抱,第二天又送给她一个洋娃娃。在教学过程中,两人发生争执时,莎莉文老师不是粗暴地责骂她,更不是灰心地放弃她,而是换一种方式带她到户外玩……这一切都表明莎莉文老师极具爱心和耐心,并能尊重孩子的个性和意愿,否则,怎么能把自己的一生都奉献给海伦·凯勒呢?
高超的教育教学艺术更让我们佩服得五体投地。莎莉文老师善于抓住教育契机,对海伦进行因势利导,循循善诱,可以说她是最懂得因材施教和寓教于乐了吧。例如,针对海伦又盲又聋的特点,她就利用触觉先让海伦触摸实物洋娃娃,然后在她的手掌上拼写“doll”这个单词。在教学物体类型时,她就用对比法和归纳法,把大的洋娃娃和小的布娃娃都称为“娃娃”,都拼写为“doll”。这样海伦很容易就掌握了“娃娃”这个词的意思和表示的范围。为了让海伦能顺利地区分“水”和“杯”这两个词的含义,莎莉文老师使用亲身体验法,把海伦带到井房边,让海伦伸出一只手来感受水流的清凉,同时,在海伦的另一只手掌上拼写“water”—水字。这个举动瞬间唤醒了海伦沉睡的求知欲,也顿悟了世间万物都有自己的名称,并从中感受到世界的温暖和美好。这就是莎莉文老师的神奇之处,她好像有点石成金的魔力,一下子把海伦从黑暗、寂静和绝望的地狱中拎到了充满希望、光明和快乐的世界中来。
什么时候,我们也能用这种巧妙的教学方法把我们懒惰的聋哑孩子给激活起来呢?
平日里,我们总是责怪学生不爱学习,不按时完成作业。深究起来,有学生主观不努力的原因,也有老师不动脑想法子的缘故。想想海伦·凯勒小时候比我们的学生还可怜—盲,看不到一丝光明。我们的学生只是丧失听力,但拥有明亮的双眼,为什么他们就这么不成器呢?唉!今后我们要向莎莉文老师学习,多想办法少找借口,找到适合的教学方法,为我们的聋孩子服务吧。