《分数的初步认识》教学反思

2020年01月07日 14:08   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:蔡宛玲   浏览次数:

 

《分数的初步认识》是学生在小学阶段对数的认识的一次扩展。本节课的教学主要是对分数的初步认识,明白分数的含义,在明白分数含义的基础上还要学会表述,读写出分数。从整堂课的教学来看,基本上完成教学目标,达到了预期的效果,注重学生的口述表达能力训练,发散学生的思维,大部分学生对分数的理解和掌握得还不错。但在教学的过程上来看还不是很灵动,说的有些多,学生动手的少,造成了对于分母的表示理解不是很到位。
对于分数的概念,是学生初步接触的基础知识。分数被作为整体的一个部分来认识,是一个东西要分成若干份了,该怎么来分,这就要与平均分有关联了。本节课“认识分数”是第一课时。因此,教学时,我是从学生日常生活中的分东西场景出发:4个披萨、2个披萨能平均分给2个同学,那1个披萨能不能平均分给两个同学。让学生意识到原来学过的数不够用了,要想办法来表示“一半”,引入“一半可以用1/2来表示”,体会学习分数的必要性。
首先,我们的聋生由于听力缺陷等原因,在学习过程中主要是以目代耳,以直观为主,仅仅停留于表象的思维上,抽象的思维能力是比较的薄弱,对于建立概念的过程是很慢的。为了让学生能较好理解简单的分数的意义,我主要通过用图片和课件演示操作一个平均分,让学生通过观察平均分的过程。先认识分数1/2,理解分数的意义,使学生体会1/2所表示的具体意义。
为使学生对分数有进一步的认识和理解。在认识1/2的基础上,再认识1/4、2/4。把1个披萨平均分成4份,其中的1份或2份,该怎样来表示?用多媒体课件演示,学生来观察:把圆形、长方形平均分3份、5份、10份等,让他们联系已有的数学知识,思考。并通过独立思考,尝试读写,判断题和涂色的练习,使学生能体会到:把一个物体平均分成几份,其中的一份就是几份之一,其中的几份就是几分之几。
本课也有一些不足的地方,首先是学生对分母的理解不透彻,分母是表示平均分的份数,导致了在后面练习看图说出分数时,学生说的分数表示是错的,在表达含义时还是有点困难,教师要从操作中让学生体会抽象出分数的意义,使学生真正理解分数的意义。
其次,数学语言表达不够到位,无逻辑性。由于在授课过程中自己心理上紧张,在讲课中语言表达要不准确、没有逻辑,平时还需多加强语言表达能力的训练。
反思整节课,我认为,作为一个教师,要研究学习过程,善于思考,找到教学的切入点,加强课堂的驾驭能力。