《名字里的故事》教学反思

2020年01月07日 14:05   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴敏   浏览次数:

 

《名字里的故事》是一则口语交际,这个话题旨在让学生通过询问长辈的方式,了解自己或他人名字里饱含着的期待或者藏着的小故事,并愿意与同学分享自己名字里的故事,在交流中培养学生动脑筋、会表达的能力。本课教学要实现以下目标:1.通过询问长辈,了解自己名字的来历或含义;2.敢于与同学交流分享自己名字里的故事,能清楚明白地向别人介绍自己名字里的故事;3.乐于倾听,在交流中能认真倾听,态度礼貌大方,能就自己感兴趣或不理解的地方与人展开交谈;4.在交流中增强自信心,体会父母对自己的爱与期望。
围绕教学目标,主要从以下几方面展开:
一、课前收集名字里的故事。
课前通过班级微信群告知家长本次课的教学目的并要求家长配合帮助做好课前的材料收集;让学生在周末通过向父母询问自己名字里故事,了解自己名字里含义。
二、激发了解“姓名”的兴趣。
1、先由《姓氏歌》导入,激发学生对了解“姓名”的兴趣,从而认识到我们的名字是由“姓氏+名字”组成的。
2、再由“古今名人的名字故事”引入,感知古今名人的名字故事。
教师通过古今名人——李白、聂耳、岳飞、李四光等的名字故事穿插讲述,让学生通过了解古今名人的名字故事,对探知自己名字里的故事产生浓厚的兴趣,并能从老师的讲述中,学习如何抓重点,向大家介绍自己名字里的故事。教学先以学生熟悉的诗人李白的名字故事为序,通过老师讲述,了解到诗人李白的名字是由于父母的考验,他自己的一句诗“李花怒放一树白”而得来;在播放《义勇军进行曲》时,引起学生共鸣,共唱激昂的国歌,顺势引出这首歌曲的作曲聂耳,通过故事讲述了解到聂耳原名聂守信,因为他幼年就能够把听到的歌曲很快地唱出来,又因他耳朵好使,而他的姓又是三个“耳”字组成,便叫他“耳朵”,加上他后来专业搞作曲,就取名为“聂耳”……
3、设疑激趣学习名字的组成。
在介绍了古今名人名字里的故事之后,带领同学们认识一个朋友,他是谁呢?请听,他的自我介绍(课件讲述):我的名字叫江云帆,“江”是“江水”的“江”,“云”是“白云”的“云”。我的名字是爷爷从李白的《行路难》中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句选的,爷爷希望我在人生道路上,不管遇到什么困难都挂起云帆,乘风破浪,勇往直前。
从江同学的自我介绍中,懂得我们的名字是由“姓氏”(一般随家长姓)+“字辈”(根据家族传统)+“名字”(寄予了家人的期望)组成。再通过老师示范分享自己名字里的故事,使学生对名字的组成有进一步的了解,在认真倾听中学习老师是如何抓住重点讲述名字里的故事,对自己要怎样讲述自我名字里的故事有较为清晰的想法。
三、交流分享——自我介绍,要求:
自己讲述时:
1、说出完整的姓名:姓什么,叫什么,说清楚具体是哪个字。
2、详细说说为什么叫这个名字。(把了解到的信息讲清楚)
别人讲述时:
1、认真倾听。
2、遇到自己感兴趣或不理解的内容,要有礼貌地向同学提出来,进一步了解。
由于有了这一系列的铺垫,同学们对名字里的故事都产生了浓厚的兴趣,根据周末自己通过询问家长了解到了自己名字的故事,学生们都乐于并敢于与大家交流自己名字里的故事,如,我叫符桂香,来自海南儋州。我的名字是爸爸、妈妈给我取的。我姓“符”,因为老家的传统,我的辈份注定要是“桂”字辈,爸爸说“桂,是桂花的桂,闻桂花就应该带有香味”,所以就给我取了个字叫“香”,全名符桂香,含义是桂花香……
最后总结升华,让学生懂得名字虽然只是一个符号,但却满含父母长辈对我们人生的期待与祝福,让我们为能够拥有这样的名字感到自豪。整节课结合名人名字故事的讲述及老师的名字故事的亲身示范讲述,激发学生对了解名字里的故事的兴趣,指导学生在一件事的叙述时要学会抓重点、有条理、有顺序地介绍,从而让学生达到敢说、乐说、乐听、巧记的教学目的。