《故乡》教学反思

2020年01月07日 14:03   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:林雨韵   浏览次数:

 

《故乡》选自人教版盲校义务教育教科书九年级语文上册第四单元,《故乡》是一篇非常经典的、深刻的课文。《故乡》是现代文学家鲁迅于1921年创作的一篇短篇小说。小说以“我”回故乡的活动为线索,按照“回故乡”——“在故乡”——“离故乡”的情节安排,依据“我”的所见所闻所忆所感,着重描写了闰土和杨二嫂的人物形象,从而反映了辛亥革命前后农村破产、农民痛苦生活的现实;同时深刻指出了由于受封建社会传统观念的影响,劳苦大众所受的精神上的束缚,造成纯真的人性的扭曲,造成人与人之间的冷漠、隔膜,表达了作者对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。
鲁迅的作品对于盲校中学语文教学一直是个难点,学生难以深刻理解鲁迅所表达的深层意思,即使小学高年级阶段已经学过节选的《少年闰土》,但随着年龄的增长,所需要掌握的知识以及解决问题的知识储备已远远超过小学阶段。学生对于鲁迅其实是似懂非懂的,他们知道鲁迅是中国伟大的文学家、思想家,但是却不知道鲁迅到底伟大在哪。对于鲁迅所做的贡献他们不能很深刻地理解,这是教学中需要解决的问题。现将我授课后的一点想法总结如下:
一、作品的主题较难把握
鲁迅的作品,历来在教学上存在一定的困难。对于本课的主题是比较难准确概括的。教师教学用书上在“课文研讨”部分对这篇小说的主题归结为三种看法:一是“故乡”是中国人精神的反映。二是表现中国社会愚昧、落后、贫穷的轮回;三是渴望纯真的人与人的关系。我觉得除了第三点学生比较容易理解,前两点分析学生接受起来有些困难。在“有关资料”部分,则附录了三篇文章,分别是:王富仁的《精神“故乡”的失落》、靖辉的《精神的故园在何方》、沈振煜的《哀人间之隔膜,探人生之新路》。这些文章从不同角度对《故乡》的主题进行了精辟的分析,不过在教学中直接拿来使用显然不太合适。虽然教参提供的教学参考书较多,但是对于我们学生的理解水平来说是比较难的,因此在本课的教学目标设置上,应该根据学生的实际水平来设置。以下的论述是我认为对本课主题最恰当的概括:《故乡》以“我”回故乡的见闻和感受为线索,描写了辛亥革命后十年间中国农民的生活遭际与精神病苦,抒写了作者对现实生活中人与人之间存在隔膜的深沉忧虑以及打破彼此隔膜,探求人生新路的执着信念。
二、由于对时代背景的不熟悉造成理解上的困难
闰土、杨二嫂等人的生活为什么会这么困苦,他们生活的时代有什么特点,学生对此并不熟悉,因此理解起来有些困难。描写闰土是为了表现农民生活的痛苦,可为什么还要写杨二嫂呢?仅仅是简单的衬托吗?
三、作者的写作手法
鲁迅是我国近代文学史上的大师,特别是他的写作手法,是非常出色的。在人物形象塑造上,以多样的描写手法塑造了杨二嫂和闰土等中国底层人民的代表形象。在外貌描写上,精细准确地刻画,可以帮助学生在脑海里形成简单的轮廓。“圆规”似的杨二嫂、身形矫健的“少年闰土”、吞吞吐吐的“中年闰土”,这些都是作者通过多种多样的描写方法来塑造的人物形象。
四、对课文重点句的理解
“世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”这是鲁迅在离开故乡以后发出的感慨,这句话到底什么意思呢?只是字面上的理解路是多人走出来的吗?深层意思是说,有了理想,还要靠行动去实现。事在人为,只要你努力去奋斗拼搏了,理想就会有实现的一天。 这句话主要要表达的是:具体的行动很重要,敢闯实干才会有出路,否则理想就是幻想,就是空谈。但是如何启发学生理解深层次的意思呢?要结合课文的背景来理解。
鲁迅文章的教学还是存在着一定的难度,但是只要自己在教学中不断的反思一定可以做到熟能生巧,在今后的家教学中也会取得更好的教学效果。