《认识周长》教学反思

2020年01月07日 14:00   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李金丽   浏览次数:

 

认识周长是“空间与图形”重要内容之一,同时也是学生认识三角形、正方形、长方形、圆形、平行四边形这些平面图形的基础上进行教学。
本节课是属于概念教学,对以三年级的学生来说,初次接触较为正式的概念课,又是图形教学,学生在理解上还是存在一定困难,所以在教学的过程中,通过做标记,引导学生从起点开始,又回到起点,摸出相片花边,初步感知相片的周长,利用摸相片的经验,放手让学生摸一摸三角板的周长,明确物品一周的长度就是物品的周长,通过生活中两个常见的物品,让学生在操作中,直接感知周长的含义。接着以直接已有经验为基础,让学生说出教室其他物品的周长,并能用手指划出身边物体的周长,如算盘、字笔、桌子面等等。最后为学生发放三角形、正方形、长方形,这些平面图形,通过让学生摸一摸、说一说、算一算、进一步加深对周长含义的理解。这样安排主要是让学生体会到周长的概念源于生活,用于生活,并为下节课计算长方形、正方形的周长打下基础。
现将这节课,每个环节的处理,分析如下:
一、情境导入,感受周长
这一环节,我把学生的相片贴上花边,作为导入的工具,通过让学生为自己的相片做标记,划出相片的花边,初步感受感受相片的周长。
二、感知周长,理解概念
“感知周长,理解概念”环节中,分别设置了三个活动。活动一:先做标记,让学生沿着三角形的边线滑动手指,感知这一周长度就是三角板的周长。活动二:在老师的提示下,找一找物品的周长,并用相应句式说出周长,如:门一周的长度就是门的周长。活动三:摸一摸物体表面的周长,如课桌面、书本面、字板面、算盘面等等,让学生通过具体操作中感受周长,建立周长概念。通过这三个活动,学生把“周长”这一抽象的概念,与日常生活紧密联系起来,加深了对周长的理解。
三、引导探究,计算周长
首先为学生发放长方形、正方形、三角形,这些平面图形,引导学生摸出周长,感知平面图形的周长就是所图形的所有边之和。讨论三角形的周长(三条边之和),正方形呢?长方形呢?(四条边之和)然后口算周长,汇报计算过程和结果。为以后学习长方形和正方形周长计算打下基础。
本节课真正做到了把课堂环节学生,放手让学生“做”数学,在操作中思考,在交流中思考,从而更好地掌握知识,当然这节课也有不足之处,比如:课堂时间有限,学生操作的时间多,导致做题时间少,这一矛盾在课堂教学上,经常出现,这也是下一步需要自己好好想想思考的方向。