《就餐》教学反思

2019年09月03日 08:07   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:石红   浏览次数:

 

《就餐》这个主题选自北京西城学校的《社区生活》中《就餐》这一单元,非常生活化,也很实用。结合教材和本班学生实际情况,这个主题安排的教学内容有:学习看菜单点菜,学习用计算器计算总额,学习就餐礼仪,文明就餐等内容。
首先学习看菜单点菜,教师准备设计好的菜单,这个环节对学生的要求是看懂图片,点自己喜欢的菜。具体做法对班里A、B、C层的学生要求各不相同,A层学生自主选择自己喜欢的菜,看懂文字与图片,并在菜单上画√,B层学生依据菜单图片, 在菜单上画√。C层学生使用粘贴板把自己喜欢的菜的图片贴上去。让每个学生都能参与课堂,在课堂上有所得。
其次,学习用计算器计算总额,这个环节的教学重点是学生会用计算器计算20以内的加法。这就要求学生会正确的使用计算器,记住计算器计算的步骤,并说出总数。具体做法是认识计算器的按键并按正确的顺序计算,A层学生会用竖式列式计算和使用计算器两种方法,B层会用计算器正确计算,说出总数,C层学生会用计算器按出总数。
接下来是就餐礼仪教学,怎样做到文明就餐呢?这一环节要求学生在就餐时做到:1、饭前一定要洗手 (教师播放正确的洗手视频,学生模仿学习) 2、吃饭时安安静静,不打闹,不讲话。 (教师播放两组照片对比,一组学生安安静静就餐,一组学生则嬉嬉闹闹就餐,让学生说说哪一组做的好?为什么?) 3、不挑食、不剩饭 (教师结合图片视频说说挑食的危害,教育学生平衡膳食,保持健康。其次教育学生不要浪费粮食,不剩饭)   4、保持自己桌面、地面的整洁 (教育学生吃饭时专心,不掉饭粒)     5、吃完饭后及时漱口或擦嘴等(教育学生保持自己口腔卫生和面部整洁)。
通过这一主题的学习中,学生明白了就餐的一般流程,知道如何点菜,怎样计算付款,以及就餐的礼仪,做到文明就餐。做的不足的地方是,可以布置家庭实践作业,周末让父母带着孩子一起外出就餐,学习点菜,学习用手机计算器计算,并且做到文明就餐就更好了,让家长分享学生就餐图片,上课时老师再把图片分享出来,让学生自己看着图片谈谈外出就餐的经历,这样不仅仅是对课堂教学的一种实践,更是对学生能力的一种培养与锻炼。