关于绘本综合课《好饿的小蛇》的教学思考

2019年09月03日 08:06   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:陈颖   浏览次数:

 

2019年6月26日上午,我在启智二(2)班上了一节绘本综合课。这节绘本综合课以宫西达也的作品《好饿的小蛇》作为阅读内容,结合了该班6月所学的主题单元《自然与社会》中的学习内容展开教学活动。
在《自然与社会》这一主题单元学习之前,我曾在下午的兴趣课上,组织学生共同阅读了《好饿的小蛇》,这是一节单纯的绘本阅读课,学生们阅读之后,语言一层的学生能够用自己的话简单复述故事内容。经过一个月的学习,我再次设计了《好饿的小蛇》的阅读综合活动,意在将6月所学习的数学知识(数字、图形)、生活适应(水果、主食等食物)、语言表达、美工与律动等内容进行统整,本节课旨在以阅读的形式帮助学生了解这一绘本中的数学和生活知识。
整节课以回忆故事内容—再读绘本—配对活动的过程展开。在回忆故事部分,先请学生说一说小蛇吃过的食物,我根据学生的回答出示相应的教具,再请三层学生粘贴。再读绘本部分,重点在于让学生说出绘本中小蛇吃过的食物,与回忆部分的内容进行对比,同时引导学生观察食物的形状,如圆形、三角形等;请学生在阅读之后,把吃了不同食物之后的小蛇与相应的食物进行配对,帮助学生掌握观察的方法与技巧,使学生的思维能力得到锻炼,并调动学生活动参与的积极性,发展学生的阅读水平。最后教师安排了下一节美工课的学习活动——制作《好饿的小蛇》布书,意在通过美工活动,再次引导学生观察绘本中的小细节,如每一天小蛇的样子都是不一样的,要按照时间的顺序进行排列后,再粘贴到页面上。
课上师生积极互动,学习氛围高涨,尽量兼顾到每一个层次的学生,虽然我本意是希望通过各个活动来激发学生们随性而发的语言表达,但是整节课教师说话的时间还是偏多了些。
评课环节中,我说明了设计理念和教学重点,和老师们交流选择主题教学内容的方法,可以通过充分挖掘绘本中的丰富内容,来开展各学科教学或综合统整活动。老师们也分享了幼儿园使用绘本进行语言教学的流程,并对这节课的教学细节给出了很好的建议,比如可以让学生自由发挥,设计小蛇扭来扭去的动作;再让学生发挥想象力,来说一说自己的阅读感受;让语言一层的学生尝试着讲故事等。希望陈老师这节课能起到抛砖引玉的作用,给老师们提供更多教学设计的思路和灵感。