《年、月、日》教学反思

2019年09月03日 08:00   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:卓小白   浏览次数:

 

6月选用的主题是《客人来我家》--数学主要学习《年、月、日》。在本月的教学设计中,第一周安排了认识年历表,第二周安排使用认识大月、小月、特殊月,第三周安排练习巩固,第四周安排复习。
《年、月、日》是常用的,与人们生活息息相关的时间单位,对于我们班学生来说是一个还没有接触过的新知识,为了能让学生学的开心有趣学习我以今年是什么年的问题引出主题。果然学生们的积极性一下了高起来了 ,接着我以每个学生的出生年来让孩子们记住是他们的生肖属相,比如是林金凤同学是2006出生,她是属狗的,同学们都争先恐后举手说自己的几年出生属相什么,大大提高了学生学习的兴趣,接着让学生说一说今天的日期,结合实际,出示六一、国庆的节日,这样很自然地引出课题。同时,也使学生感到,要学习的数学知识就在他们的生活中。教学之前与家长沟通,让家长们给孩子们准备好一本台历,方便学生在教学中使用,在教学中一个环节就是在记忆大月小月的时候,采用他们感兴趣的教学方法是很重要的,大月和小月的记忆有拳头法和儿歌,首先我安排了儿歌:一三五七八十腊,三十一天总不差,四六九冬三十天,来帮助他们记忆,这一内容本来很枯燥,但通过动手数一数和朗朗上口的儿歌,学生很快就记住这一知识点。同时我还教授了拳头记忆法的时候,讲的就相对快了一些,因为拳头记忆法对于班上的学生比较难,只有A层个别学生能理解,我觉得只要学生能准确用儿歌记住大月小月,拳头记忆法了解一下就可以了。在本月教学内容中,我认为练习很重要,利用了一周的时间来让学生练习巩固,让他们在台历表上能准确找到相对应的日期并把它圈出来完整的说一点,在“找节日”环节中,当我说出节日后,学生首先要反应是几月几日星期几,接着在年历中找出来。在找的过程中,我发现刚开始有指错的现象,但是练到第5、6个节日的时候,学生找得都对的,速度也变快了,整个活动下来,给我感触最深的是,要想学生学得开心,首先老师必须带动学习气氛,让每个学生都在不自主地投入到活动中去,只有大家都参与了,这节活动才能老师教得开心,学生学得也开心。
本月《年、月、日》教学效果很不错,学生学得很开心,A层、B层的学生都能够独立的完成目标,C层的同学也能愉快的参与进来,达到了我的教学目标,但还有不足之处是:对学生自主学习的要求指导还不够,探究学习时对学生的组织还做的不够,在以后的教学中,要合理调控时间,给学生充足的时间和空间自己去发现,培养学生多思考,驾驭课堂的能力还需锻炼,对教学方法还需要摸索。