《客人来到我的家-文明待客》教学反思

2019年09月02日 17:43   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:林晓菁   浏览次数:

 

《客人来到我的家》是北京西城培智学校编写的《培智教育综合课程教材》十大主题教材中的《快乐家庭》的一个主题,这篇课文内容主要包括四幅插图和配对相应的文字。这个主题订立的理由是:家里来客人或到别人家拜访、串门是人们生活中常常遇到的事情。如何招待家中的来客,是智障学生融入社会必须掌握的一种技能。同样,如何到别人家做客,做个有礼貌的客人,也是社会生活必备的技能之一。在做客、待客方面,有很多需要注意的细节,例如:如何使用礼貌用语,如何和客人交谈,谈话注意分寸等。都是智障学生需要学习和掌握的。根据以上教材分析,设计本综合主题单元:第一单元活动:文明待客。第二单元活动:文明做客。第三单元活动:快乐伙伴。第四单元活动:我是文明小主人。第五单元活动:文明用语大比武。
一、图文结合,理解课文的句子
在讲授课文时,先出示课文第一幅插图,让学生看一看插图,思考:图上画的是谁?(吴阿姨和“我”)吴阿姨站在哪里?(吴阿姨站在门外。)“我”在做什么?(“我”打开门。)从图上看,说明吴阿姨来“我”家做什么?通过看图,学生初步理解了图意。接着出示第一自然段,让学生读一读,找一找,画一画哪个句话是和图意表达一样的,请A层学生在PPT课件画出来,(如:我一看是吴阿姨,连忙打开门说:“吴阿姨您好,请进。”),最后,通过多种朗读方式读句子,加深对句子的理解和训练语言能力。这样的图文结合教学,让学生很快的理解句子的意思,又能积累丰富的语言。第二、三自然段教学方法同上。
二、抓住关键词,理解课文的脉络
出示课文,学生朗读课文,边朗读课文边思考:课文中使用了哪些礼貌用语?请在课文中画出来。读完后,老师根据学生的回答或在课文中画出,并进行板书:(您好、请进、请坐、请喝茶、再见),让学生知道礼貌用语不同的场合不同的使用:客人来,我们要说:“您好,请进。”客人来到屋子,请客人就坐等等,这是待客之道,同时也让学生理解待客的基本流程和一般礼节,理清课文的脉络:门外(您好、请进)——屋内(请坐、请喝茶、)——门外(再见),懂得客人来到我的家我们应该热情接待,有礼貌,这也是尊重客人的一种表现。
二、创设情景表演,加深对课文的理解
出示混乱顺序的四幅插图,让BC层学生根据课文内容进行排序,接着让A学生看图说一说图意,评一评图中的“我”是如何待客的、文明礼仪做得怎样,(如:“请进、请坐”要用一只手做“请”的手势;“请喝茶”要双手捧上茶杯,客人也要用双手接。),根据图意再进行演一演,可以让学生自由进行组合成小组表演,分角色扮演图中的吴阿姨和“我”,在表演过后,生生点评,老师总评(特别强调安全知识,在给客人开门时,要通过猫眼看一看是不是自己认识的人,才可以开门。)这样既增加生生互动,师生互动,又让课堂气氛活跃起来,同时又发展学生社交能力和语言表达能力。