复习课的思考

2019年09月02日 17:42   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李雅玲   浏览次数:

 

临近期末,老师们都在进行考前复习,启智部在六月份后半个月连续开展了几节公开课,按惯例来讲,这期间本该就是复习课,但我们一般会认为公开课不会选择复习课的课型,这样一想,像是巧合也是一种安排。于我而言,为什么要“大张旗鼓”去谈论“地球人都知道的事”呢?其主要原因,在唐栀教授启智八年级《表内乘法(二)》整理和复习(一)这一节复习课中,从课后老师们的评课中,老师点出了一个词“查缺补漏”,突然间,这个词把我对复习课的理解(之前不太清晰甚是压根不想它之意义)有种点睛之明朗。通过大家的碰撞,我甚是欣喜,我在模糊之时采用的复习方法确实大家讨论出来的好方法之一。综合几节复习课老师的授课方法(模式),说说对复习课的一点个人心得:
我非常赞同复习课的作用是“查缺补漏”,学生“缺”和“漏”什么,我们怎么得知,况且我们对学生的学成目标还不是统一标准。我的做法是:1.把本学期所学的内容统整重点,并变成学生可操作的习题;统整重点的依据来自IEP目标/课时教学目标与重点/期末的评估,其实这三方面也是我们实施教学的依据。(受我孩子老师启发,快到期末各科学业的复习就是一本精要的题本,当然从教育的意义来讲,这比较功利,但这种方法确实有效果,还可以从中培养孩子的归纳等能力。)2.这个题本里的内容根据学生的学成目标难易兼有,当然,像启智部设置笔试试题分成(A、B、C)卷更加细致,但这样会增加重复工作量(我个人不建议);3.这样做的好处:师生都能在这过程中梳理了一学期教与学的内容,有显性的收获体验和获得感,也给老师提供下一阶段的教学依据;(复习课常有敷衍式的练习和放羊式的自习/胡子眉毛一把抓的重复)4.实施:知识方面:四部曲(大致回顾--学生做练习--展示点评--当场改正),这是基本的步骤,但还要因复习内容的形式而做调整;技能方面:以活动形式来开展(竞赛),如果学校条件有限,成就让家长配合协助完成拍视频展示。
虽然,世界上没有两片一模一样的叶子,但叶子之间会有很多共同的特征,同理之,教学,教无定法,贵在得法,“法”也是有据可循。