《找规律》教学反思

2019年06月27日 16:19   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:全燕清   浏览次数:

 

本单元的内容有:图形的变化规律、简单的的图形和数字的变化规律、稍复杂的图形和数字的变化规律和运用规律解决问题。学生在本单元的学习中,我主要注意让学生通过动手操作、观察、触摸、实验和猜测等活动去发现规律,本单元很多题目的设计都体现很强的开放性,我的教学重点是让学生自己发现,提高学生的观察和推理能力。
根据新课标的教学要求,教师的教学过程必须要注意从学生的实际生活出发,创造和设计贴近学生生活的情境,以及学生感兴趣的事物,为学生提供参与课堂的机会,让学生体会到生活数学的重要性,数学就在我们身边,从而对数学产生兴趣,例如在例1的教学中,我会让低视力的学生观察联欢会的情境图,图中有彩花、灯笼和彩旗,通过让低视力学生描述情境图,使全盲的学生参与到联欢会的设计活动中,让学生发现排列规律,进而理解规律的含义。
在教授例2和例3的过程中,主要引导学生独立思考和小组合作交流,鼓励学生大胆想象,不拘泥统一答案,提高学生的推理能力和概括归纳能力,增强相互合作的意识。课后,我也对本单元出现的问题进行了思考。
一、教学重点把握的不是很透彻。一年级学生对本单元的内容很感兴趣,课堂也比较活跃,但是学生没有耐心,对于规律的学习没有很好的巩固,在教学找规律的方法时,我没有很好地总结和强调规律是一组一组重复出现的,只是在口头上说了一下,导致学生没有很好的归纳出找规律的方法。
二、太依赖于教案。课堂教学是一个动态的教学过程,老师应该遵循学生发展的需要和具体掌握情况来调整课堂教学,而不是让学生按照事先预想好的教学过程来参与学习,老师不能完全照搬教案设计好的环节进行,教学要富有弹性,以便根据学生的课堂表现来灵活调整,这也是我在今后的教学中需要多加注意和加强的。
通过本单元的教学,大部分学生都初步学会了如何去探索和发现规律,达到了预期的教学目标,在最后的练习和作业设计环节,我给学生的练习是设计手链活动,学生积极参与,设计出了很多漂亮的手链,对于规律的掌握也达到了预想的效果,在以后的教学活动中,我会多设计相类似的活动,调动学生的学习热情,让学生在体验中学习,在学中玩,在玩中学。