《 一次函数》教学反思

2019年06月27日 16:18   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:韩艳   浏览次数:

 

在没有学函数之前学生感觉这应该是比较难的知识点,这是全新的知识,心里有点担心学不懂,听不懂老师所说。这是他们一贯的作风,每一次学完一个新的知识点后,都一致认为原来也没有那么难。
函数是存在两个变量关系的式子,一个变量随着另一个变量的改变而改变,这对于学生来说是第一次接触的知识点,要用什么方法讲解才能让学生理解两个变量之间的关系?是我在备课时思考很久的一个问题。如果是从课本上给出的问题切入两个变量之间的关系,学生可能会理解,但是应该不会理解得很透彻。从以下几点来分析两个自变量之间的关系:
1. 利用日常生活中的例子让学生明白两个变量之间的关系:一瓶矿泉水3元,买5瓶花15元,假如要买x瓶,用y表示所花的钱,如何表示这个式子呢?y=3x,那么x改变,y也会随着改变。这就是两个自变量的关系,这种生活的例子学生很容易理解。其实这种自变量之间的关系一直都是存在的,只是学生以前没有考虑到这点而已,现在一讲解,学生很容易理解的。
2. 由简单生活化到进入课本的问题,进一步理解两个自变量之间的关系.课本的问题有正方形的面积和边长的关系:s=a2,s随着a的变化而变化;速度一定的情况下,路程随着时间的变化而变化等等。主要是通过这些问题让学生从以前数值确定的思维转变为两个变量不确定的思维模式,为以后的函数学习打下基础。
3. 从生活图形中分析信息,为以后分析函数图形打基础.比如课本中某一个城市一天的温度图形,学生从图形中可以得到什么信息?刚开始学生认为就一条曲线,什么信息都没有.经过老师的提醒:全天中哪个时间段天气最热、哪个时间段天气最冷、全天的温度差是多少?等等问题都是可以从图象中得到答案的。练习中关于分析小明家到体育馆、文具店所花时间和路程的图形,学生都能从图形中找出问题的答案。学生学习分析图形,,从一个图形中可以得到相关的信息,是学生以前没有想到的,因此对图形提高了兴趣。图形也是函数的另一种表现形式。
通过从生活中体现两个变量的关系,学生初步有两个变量的概念;课本中的问题加深两个变量关系的理解;分析图形为函数图形打基础,图形也是函数的一种表示形式。