观摩《2019年度全省课题结题现场答辩会》心得

2019年06月27日 16:16   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:符丽军   浏览次数:

 

随着素质教育的发展和实施,素质教育对中小学教师的素质提出了更高的要求:中小学教师必须是科研型、学者型的教师,必须具备高水平的教育科研能力。开展教育科学研究, 已成为时代的呼唤,是中小学教师实现由“经验型”向“科研型”转变的有效途径之一。为此,我们需要对“教师的科研能力”和“教师的科研素养”有一个清晰的认识。
“教师的科研能力”是教师在教育科研实践中形成的直接影响教育科研效率,是教育科研任务顺利完成所必须具备的主观条件。主要包括科研课题的选择能力,课题实验方案的制作能力,课题实验的操作能力,试验资料的收集、整理和分析研究能力,课堂教学的科学研究能力,科研论文、研究报告的撰写能力等。
“教师的科研素质”是教师在教育科研实践活动中形成的比较稳定的且长时间内起作用的性质和品质。主要包括教师的教育科研意识、教育科研经验、教育科研知识、教育科研技能、教育科研理论素养、教育科研信息处理能力和教育科研创造才能等。
为适应时代的发展,符合时代的需求,让自己成长为一名具有科研能力的教师是非常必要的。同时,作为学科组长和课题的主持人,不断地提高自身的科研能力,带领成员老师共同成长,是我的工作职责之一。而对“教师的科研能力”的清晰认识,让我知道我应该从哪几方面提高自身的科研能力,也让我知道应该从哪几个方面与成员老师们共同成长。为此,除了平时组织的组内学习和课题分享外,我非常迫切的想要迅速的提升自身的科研能力和科研素养,迫切希望有更多的机会让我参与到课题研究的学习和实践中去。
上天似乎听到了我内心的呼唤,2019年5月23日,我有幸申请参加《海南省课题结题现场答辩会》观摩学习,学习其他教师优秀的科研经验,感受浓厚的课题研究氛围。
答辩会当天,因我与搭班何琳丹老师都是课题组成员,都想观摩现场的答辩会,为了不影响正常的教学,也不影响彼此想学习的愿望,我们分工合作每人去听半天。在《“数形结合”思想在小学数学高段应用题教学中的有效性研究》、《以口算训练为突破口提升小学数学学业成绩的实践研究》、《优化英语教学提高学生英语阅读能力》等课题的答辩人答辩汇报中,我了解到课题答辩人的答辩汇报将从以下几个方面:研究的主要过程、研究成果和实践成效等进行阐述,之后由评审专家现场针对课题进行提问,答辩人进行答辩。在观摩的过程中,每个课题的答辩过程都有值得我学习的地方,如:在《以口算训练为突破口提升小学数学学业成绩的实践研究》中,课题主持人张老师对课题研究方向的明确性、对研究过程熟练性、对研究效果的量化检测都是我们在研究过程需要去不断提炼的地方。如在《优化英语教学提高学生英语阅读能力》中,该课题组善于发现问题,并把这个小问题作为一个课题去研究,他们那种把一件小事研究极致的精神值得我们学习与借鉴。在评审专家提问的过程中,我总结了评审专家一般会围绕概念的界定、如何实施研究、采用什么策略及如何检测研究效果等方面进行提问。这样的提问引发了我对课题研究的思考,做课题研究时,我们只有对研究对象、干预策略等概念进行明确的界定,我们才能够明确我们的研究范围,才能知道我们的研究要对谁、做什么。我们只有对研究的过程清晰的了解,我们才能知道具体应该怎么做。我们只有对研究前后结果标准化的检测,才能用可靠的数据,用事实证明我们研究的有效性,才能令人信服,向其他同行展示我们的研究成果并进行推广。
听着各位同仁老师的答辩汇报和评审专家的提问,在学习和反思的同时,我也想起了我们自闭症学科组的课题,想起了我们一波三折的申请过程,想起了我们为此奋斗的日日夜夜,想起了我们在研究过程遇到的困难和克服困难后成功的喜悦。明年我们的课题也将结题,到目前为止,我们的课题已经进入了中期研究的阶段,在这个过程中,我们共同学习,学习如何选择科研课题,学习《积极行为支持》的理论和策略,学习制定课题实验方案,进行试验操作,收集、整理和分析试验资料,共同成长和进步。接下来,我们除了学习以上内容,还将学习如何提高课堂教学的科学研究能力,学习撰写科研论文、研究报告等。
前路不可知,但在这并肩同行的道路上,我们将共同学习,一起成长,我们每个人都将有自己的收获和体验。