《计算器的认识和应用》教学反思

2019年06月27日 16:16   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:卓小白   浏览次数:

 

4月选用的主题是《母亲节和父亲节》--数学主要学习《计算器的认识和应用》。在本月的教学设计中,第一周安排了认识计算器的结构和用途以及各个按键的认识,第二周安排使用计算器来计算加法算式,第三周安排用计算器来计算减法算式,第四周安排用计算器计算乘法和除法。
课前准备应做得充分。提前购买好计算器,保证每一位学生都有一个计算器使用,同时保证购买的计算器都是一样,主要课上计算时就不会不统一,就不会给上课带来不便。在教学过程中。首先以古代的人们用的算盘导入,让学生了解古代人他们用什么来算数,这样更能提高学生对本月教学的积极性和求知性,把生活融进我们的数学教学里,更符合我们启智部特殊学生的特点,让学生以实物或图片进行看一看,这样让他们真正理解到古代算盘和现代计算器的区别在哪里,哪个更方便。在教学前,我对我们班的学进行了调查,其中有个别学生会使用计算器。有的是家长教的,有的是自己的生活经验按按就会了,所以用计算器计算对我们班学生来说并不难,初步的认识计算器中,让学生在“玩”中认识计算器上的一些常用的功能键.在理解计算器的用途和好处上,我设计了一个比较复杂的算式,分成两组来进行计算,一组用点数的方法,一组用计算器计算的方法,在汇报时对两种方法我都呈现其计算过程。通过两种方法的计算,让学生自然发现了用计算器计算的好处──快捷、准确,接着再由易到难、尝试操作、在学习计算器应用时,先出示简单的练习题让学生用计算器计算,比如在加法计算中,先从一位数和一位数相加再到两位相加和两位数相加,这样的巧妙的设计让学生在操作中,发现问题,学会本领,更易于学生理解和提高学生的兴趣。在授课过程中也注重强调按数字、运算符合的顺序性,示范按错的后果造成算出的结果是错误的,由于我们班的学生还未学习过乘法和除法,所以在学习用计算器计算时乘法和除法时,我的的教学目标是初步让学生懂得去用计算器操作即可,并要求他们一定要深入去理解这个算式,在扩展知识方面,追根溯源,了解发展史,养成正确使用计算器的习惯。介绍计算器的发展历史,就是让学生知道计算工具的发明和发展是经过了一段漫长的历史的,它是劳动人民智慧的结晶。目的在于给学生以渗透爱国、爱科学的教育梦。同时也让学生知道在我们日常所用的手机里、电脑里都带有计算器的功能,在生活中我们最常用和方便的就是用手机里的计算器。
总之,本月的计算器的教学,教学效果很不错,A层、B层的学生都能够独立的完成计算,C层的个别学生还需要老师的指导。但是还是有几点不足,在教学时,学生在使用计算器时一不小心就会按错键,输入错误数据,导致结果有误;或者按健顺序搞错,也发生错误。上课强调还不够多,在这点上,以后要特别注意。这也让我认识到了细节问题的重要性,在今后的教学中,更要细心去把这些细节问题加入在我们的教学目标中,让自己的教学变得越来越专业。