交互技术在盲校小学数学中的应用

2019年05月24日 09:08   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李儒书   浏览次数:

 

传统的盲校数学教学,也是往往采用讲授法、练习法。常见的情形就是,教师讲解,学生摸读盲文,加上一些语音和教具。但是现在我们的学生学习缺乏兴趣,数学思维缺乏,数学基础不踏实。数学教学是数学活动的教学,是师生之间、生生之间交往互动与共同发展的过程。在传统的小学数学课中,教师往往只是从问与答或游戏这几方面与学生进行互动,这些在一定意义上起到了一定互动效果,但很难使学生真正地与教师交流并参加到教学中来。学校现在给每个教室安装交互式一体机。我们在使用过程中,就发现,交互式一体机对于聋生很有用。但是对于盲生来说,操作过程中不是很方便,因为这种交互式一体机主要是要通过视觉进行操作。所以一体机现在还不能发挥出它的重要功能,只能使用出它的“电脑”和缺少“交互”功能。
那怎样发挥出它的“交互”功能,通过比对不少软件,我终于找到,可以让让一体机发挥出适合盲生的软件——Authorware ,Authorware有“交互”和“热区”等功能。借助键盘等硬件,就能够使交互一体机通过触摸也可以控制,这样就能够使盲生也像聋生那样使用交互一体机。以下我在教学《时、分、秒》时,利用Authorware功能,让盲生轻易使用交互一体机。
1、利用Authorware的快捷键功能,学生只要按键盘上设置好的快捷键,就能够听到“秒”的声音,以及刘翔跨栏场景。
2、通过Authorware “热区”功能设置,可以把一体机屏幕分成九块,只要触摸某块区域,就会出现跟时间有关的场景出现。
3、同时,可以利用Authorware函数功能,设置好快捷键,学生只要按快捷键,就能够听到题目要求,学生在键盘输入答案,按回车键,就能够知道答案,并且还有答案的讲解。这样就能够让学生跟电脑充分互动,同时也能培养学生自学能力,以及激发学生学习兴趣。
当然,要充分发挥Authorware的作用,就要学会Authorware,对Authorware页面要有熟练认识,对函数要有所认知。 对于盲生来说,一体机和Authorware结合,就能充分发挥“交互”作用,也能改变盲生现在数学学习状况。盲生人机“交互”还在路上。