《除数是一位数的除法》教学反思

2019年05月24日 08:57   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴海媛   浏览次数:

 

《除数是一位数的除法》是三年级第二册第二单元的教学内容。本内容的知识点有:1、口算除法(包含估算法);2、比算除法(基本的笔算除法和除法验算);3、利用除法解决简单的实际问题。教学上,要求学生会口算一位数除整十、整百、整千数和一位数除几百几(或几千几百)的除法;要求学生经历一位数除多位数的笔算过程,掌握一般的笔算方法;要求学生能在具体的情境中进行估算,会表达估算的思路,形成估算的习惯;要求学生能够运用所学的知识解决生活中的实际问题。
对于本班的视力情况和学生已经掌握的运用乘法口诀算简单除法、多位数乘一位数的知识,在这个基础上学习除数是一位数的除法。在口算除法中,我激发出学生已有的口算经验,使学生顺利迁移到除数是一位数的口算除法中来。例如:60÷3=?学生利用已学过的一位数乘整十数的口算,很快想到20×3=60,那么60÷3=20.但还要发散学生的思维,用不同的方法思考问题。如:1、分小棒的方法。把60根小棒(即10根一捆共6捆)平均分成3份,每份是2捆(即20根);2、还可以用表内除法,想6÷3=2,那么6个十除以3等于2个十,即20.通过多种方法激励学生灵活运用自己喜欢的方法口算,发现学生都喜欢最后一种算法,这种算法对于盲生来说更容掌握。估算教学中要让学生估算在生活中的重要性,以及应用价值。练习操作过程中必须要求学生多练,多用口头表达估算过程。例如:124÷3≈?①把124看作120,120÷3=40,所以124÷3≈40.②把124拆成120+4,120÷3=40,剩4,4÷3≈1,40+1=41,即124÷3≈41.可是在笔算除法中遇到的估算题,为了让学生更容易进行估算,我采用观察被除数最高前两位的数的方法,例如253÷5≈?让学生观察被除数最高两位数25除以5可以得整数,那么各位的数字就估成0,也就是253估成250除以5等于50,即253÷5≈50.这种方法是在学习笔算除法的基础上才采用的。笔算除法教学中首先教会学生学会判断商是几位数,然后进行计算(低视力学生学习用明文摆竖式计算;全盲生要摸准被除数每一个数位上的数,判断好后从高位除起,每计算出以一个数位上的上就顺序写出商,这样就不会遗忘或遗漏。)例如:565÷5=?判断最高位5是否大于或等除数,那么商就是三位数;如果小于除数,商就是两位数,如432÷8最高位4小于除数8,那么商就是两位数。笔算除法教学中,不仅选用适合低视力学生的算法,还要选适合全盲生的计算方法。利用课堂多练习多回答算理,课后作业巩固训练,加深学生计算熟练度,所以大多数学生都掌握很好。为了确保商和有余数的除法结果的是否准确,教会学生利用逆运算(乘法)进行验算。例如:253÷6=42……1验算:42×6+1=253.掌握口算除法、笔算除法和估算除法的算理后,让学生感受数学与生活联系的紧密性,解决简单的实际问题。特别是估算的问题,审题要认真,并学会对比发现问题中总会出现“大约”、“约”这些词,一般用估算计算解决。
教学中也存在一些不足,学生对根据条件提出问题还存困难;估算掌握不够牢固,特别是全盲生不够稳定。分析问题不够清晰,找不准数量之间的关系。
对以上出现的不足,今后的教学中要注意多锻炼学生提问题的能力;多做估算的乘除法计算,掌握技巧;多分析一些实际问题,找到其中解决问题的数量关系。最后还要注重学生回答问题时语言表达能力。