无处不语文——教授《地下森林断想》反思

2019年05月24日 08:55   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:杜兰英   浏览次数:

 

本节课的教学任务是带领学生探索地下森林的特点、地下森林的形成过程及目前地下森林的的样子。但一开题让学生读作者张抗抗,全班同学都读成:zhāng kàng kàng。当时,让我着实一愣,质疑有没有不一样的读法,看明文的同学说没错,是抗争的抗,全盲的同学振振有词:我们书上就是这个音。我再强调了一遍,你们都确定是这样读?学生好像有所察觉,自己可能出现问题了,可还是一脸茫然。看来,这个课堂生成必须认真对待,不容忽视,否则我的学生都成了外国人说话了。
我们先来看看大家怎么称呼自己的父亲、母亲和兄弟。学生有的读成“bà bà”“mā mā”“gē gē”“dì dì”有些人读成:“bà bɑ”“mā mɑ”“gē ge”“dì di”。我问到底怎么读才正确,迟疑了片刻,学生都觉得读“bà bɑ”“mā mɑ”“gē ge”“dì di”才正确。问他们,为什么?两个字不是一样的吗?为什么读不一样的调。他们说不出所以然来,可再让他们读张抗抗时,再没有读成“zhāng kàng kàng”的了。看来需要小结一下:在表示人名时,如果两个字重叠,如:乐乐、亮亮、媛媛等。第一个字读原调,第二个字则应该读轻声。和一些称谓的读法一样。其实,学生出现这些问题是因为没有系统学习过一些变调知识。以往教材编排会有基础训练,每单元都会集中安排学习语文基础知识,比如:词性、词语组成、句子成分、一七八不的变调等等。现在,这些知识都弱化了,基本上都放在课文中,没有单独拎出来讲解。也许大家都觉得这类知识不会影响考试分数,可以省略。但是,学语文仅仅就为卷面上的那点分数吗?学生的语文素养方面的提高才是至关重要的。不扯远的,单是这个变调就很能说明问题。学生把“不去”说成“bù qù”;“ 一部书”和“一双鞋”的“一”说乱……作为语文老师,把这些隐性的语文知识传授给学生,我责无旁贷。于是,本节课的内容成了关于变调的一些常识。另外还加了上声的变调。如:“小舞蹈”“水井”“想法” 等的正确读法。
不觉,一堂课就在听听读读想想和想想听听读读中愉快的结束了,课前计划的教学任务没有完成。尽管如此,我仍然自觉是一堂有效且有意义的课。
总之,语文老师就是要有无处不语文的触觉,才可以真正提升学生的语文素养。