《我是一只小虫子》教学反思

2019年05月23日 15:59   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴敏   浏览次数:

 

《我是一只小虫子》是一篇自述性散文。文中从小虫子的视角出发,讲述小虫子生活中的苦与乐,表达了小虫子对生活的热爱。本课教学,我主要引导学生抓住课文中“当一只小虫子,一点儿都不好”“我觉得当一只小虫子还真不错” 的关键语句,通过品读、齐读、分组读、引读、角色扮演读等不同形式的朗读,培养学生养成结合语境理解字词以及阅读的习惯,从而提高自我解决问题的能力,体会到课文最终含义——懂得了生活中要多看到好的一面,常怀感恩之心,乐观地看待自己的生活,才能体会到生活中的乐趣。具体如下:
1、读中初步感知课文内容。
本文共7个自然段,每部分都有提示过渡语,为便于学习,教学伊始,需要指导学生给课文分段。为此,让学生在范读的过程中初步感知从而设问:文中写了“当一只小虫子好不好呢?”学生们通过预习和听读课文,有的答到:“当一只小虫子一点儿也不好。”有的答到:“当一只小虫子还不错。”那么到底当一只小虫子到底好不好?你是从哪些段中找到的?学生们带着问题再读课文时,就能找到“当一只小虫子一点儿也不好”和“当一只小虫子还不错”的段落,从而指导学生们认识这到这两段有过渡提示的作用。明确了本文可分成两个部分:第一部分(第1至2自然段)写当一只小虫子一点儿也不好;第二部分(第3至7自然段)写当一只小虫子还真不错。
2、再读,引领剖析、了解文本的写作结构。
本文结构清晰、运用拟人化的描写,语言幽默、俏皮,富有童趣。以“当一只小虫子好不好”的设问开头,再用先抑后扬的手法描述了当一只小虫子的“不好”与“真不错”,这两点都是围绕小虫子的“小”的特点来描述的,都是先概括地说再具体地说,最后以“我喜欢当一只小虫子”总结全文,照应开头。教学中,主要引导学生通过“找、读”过渡提示段,以“指名读、齐读、范读”当一只小虫子的“不好”与“真不错”的相关的句子,启发学生们想象:走进小虫子的世界,从小虫子的视角观察世界,与小虫子一起懊恼,一起快乐感受生活,感知到文本的写作结构。
3、读中想象,体会当小虫子的不好与乐趣。
(1)理解关键语段,体会想象的独特
通过诵读“当一只小虫子一点儿也不好”的语段,想象交流为什么当一只小虫子一点儿也不好,体会小虫子的“小”给它带来的生活危险及生命危险;而通过指读和分组读“当一只小虫子还真不错”的语段,想象画面(小虫子在草叶上伸懒腰,用露珠洗脸,把触须擦得亮亮的),说一说你仿佛看到了什么?再创设情境,将学生带进小虫子生活的草地里。交流睡在“摇摇晃晃的草叶”上的感受——就像睡在摇篮里一样,真舒服啊!学生从中体会到小虫子生活的自由舒适。
(2)角色扮演朗读,感受想象的趣味,突破难点,体会当小虫子的乐趣。
课文5、6自然段是学生理解上的难点:“为什么这些小伙伴不那么友好,小虫子还觉得有意思呢?”通过读文和角色扮演,帮助学生将文字想象成小伙伴们和小虫子一起生活的画面,从而理解到小虫子眼里小伙伴们的“有意思”。
(3) 丰富想象、拓展说话,从而明理。
想象、拓展说话:你喜欢当一只小虫子吗?学生们纷纷摇头表示虽然当一只小虫子有免费的列车带去旅行,有很多有意思的伙伴,生活也不错,但,小虫子实在是太小了,自己不喜欢当一只虫子。结合课文最后一句话:我喜欢当一只小虫子。通过当一只小虫子的不好和乐趣的引读,使学生明白,虽然当一只小虫子有好的一面,也有不好的一面,但文中的小虫子却依然喜欢当一只小虫子,说明了小虫子它看到更多的是生活中好的一面,所以觉得当一只小虫子还是充满乐趣的。由此,我们同学们要像小虫子一样,要多看到生活中好的一面,常怀感恩之心,乐观地看待自己的生活,才能体会到生活中的乐趣。