《整十数加减整十数》教学反思

2019年05月23日 15:56   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:全燕清   浏览次数:

 

整十数加减整十数是学习后面100以内的加减法的基础,本节课我设计的重点是整十数加减整十数的口算方法,通过让学生分小组讨论,自由交流,体验口算方法的多样性, 教学难点是使学生掌握理解口算的算理和算法,在生活中可以举一反三。
本节课我主要采用的是创设情境和小组自由探究的学习方法来进行教学,通过把例题转化成学生熟悉的生活场景,让学生自主解决问题,本科教学主要分为以下几个层次:
1、教学过程导入主要以学生熟悉的实际场景为主来探究问题,例如,我把例题转化成学生来我家摘苹果,第一小组摘10个,第二小组摘20个,学生很感兴趣,注意力一下子就被吸引了,对于后面问题的探讨就很容易解决。
2、解决问题部分主要以学生自主讨论为主,一年级学生共9名学生,学生层次不一样,我把学生分成三个小组,把能力稍弱的学生和能力强的放在一组,互帮互助,能力强的帮助能力稍弱的学生。在讲解例题时,把问题抛给学生,通过小组合作,让学生自己讨论解决问题。
3、练习部分主要用游戏教学的方法进行巩固提升。一年级学生年龄偏低,教学过程不能够太过于呆板,教学语言要符合低年龄阶段学生学习特点,我们班学生喜欢玩游戏,所以在练习部分我都尽量设计一些平时上课学生都能玩的游戏,比如学生喜欢开火车,就多设计类似的游戏,让学生在游戏中巩固练习,寓教于乐,学生比较容易接受,也容易理解,练习效果比较好。
当然,本节课也有一些不足的地方,首先,这节课的内容相对于其他单元来说还是简单的,能力稍强的学生很容易就能理解,所以在课堂上就没有那么活跃,因为知识点没有难度,学生学起来兴趣就没有那么高,所以知识点的难度应该设置成学生跳一跳就能够得着的,但是本节课的内容对于能力强的学生来说是蹲着就能够着,因此对于学生来说没有挑战性;其次是学生层次比较多,在教学过程中没有办法照顾到所有学生,尤其是能力稍弱的学生,在练习中应该让他们多表达,多说说,本节课在这方面做得还不够,给能力稍弱的学生机会不是很多;最后是我的教学语言,还需要更符合低年龄阶段学生的特点,语速可以再慢一点,语言更生动一点,学生理解起来效果可能会更好。
总之,每次上公开课都是对自己的一次提升,每一次不完美的课堂都是自己进步的动力,继续努力奔跑!