《20以内减法——破十法》教学反思

2019年05月23日 15:54   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:卓小白   浏览次数:

 

4月选用的主题是《夏天》--数学主要学习《20以内的减法》。在本月的教学设计中,第一周安排了11减几和12减几,第二周安排13.14.15减几,第三周安排16.17.18减几,第四周安排复习。
在教学过程中,结合本月的主题《夏天》的情境以椰子、冰激凌等图片来出示,这样更能把数学融进我们的主题教学里,符合我们启智部的教学目标,让学生以实物或图片进行看一看,画一画,减一减,感知什么情况下用减法,并把列出减法的算式,然后再深入去学习计算方法,在学习新知之前复习十加几等于十几的的计算,让学生分一分,如11分成10和1,13可以分成10和3。20以内的减法主要让学生掌握用破十法的方法来计算,在此之前学生已学习过凑十法以及10减几,为本次的教学做了很好的铺垫,特殊的学生对于理解减法本来就难,在编排教材时,我以实物图和分步计算的方式,让学生在操作、画图的学习过程中初步感知计算方法,理解算理。展现了“破十法”的口算过程,把具体的操作过程、用语言叙述和抽象的计算过程对应起来,用多种方式帮助学生理解算理和掌握“破十法”,也为学生脱离实物通过思考算出得数打下基础,同时在教学的过程中,我还利用破十法的口诀:看大数,分出10,减小数,加剩数。让学生熟背记住口诀,这样有利于他们在计算过程中漏掉步骤,在分步思维计算过程:例如:11-3,第一步,先让学生判断大数是哪个,让学习思考如何把大数分出10和几?然后先算10-3=7,再算7+1=8,在整个具体的授课操作过程,我都会用语言口述过程”,让学生在思维里建构这两个算式:10-3=7,7+1=8,先从10里减去3等于7,再把7加上1等于8,练习操作步骤过程中让学生也跟着老师一起来口述,一方面可以加深学生的记忆,另一方面也可以锻炼他们的语言,培养他们在自己做题时也要进行口述,让学生把计算过程念出来。我们的学生计算能力比较差,所以在计算时,我们会让学生用手指辅助演算最后加剩数那一步。学习破十法计算方法的第一周,感觉这个方法对我们的班的学生有点难度,学生不容易一下子理解,一周下来,学生未必知道什么是“破十法”,但是在后面坚持引入,在15.16.17.18减几的教学和练习中继续巩固引用,直到让学生知道什么是破十法计算方法,才让学生慢慢习惯和理解这种破十法的计算。
通过本次的教学,我希望每个不同层次的学生都能达到他们自己的目标,但还是有个别B.C层的学生没有达到目标,在课后的作业上还是有个别题做错,还是需要在教师提示的情况下才能正确去完成,我认为这方面还需加强和针对个别来辅导,也有个别A层学生在独立做题的时候,已经会了“破十”,却不会再加,所以我认为在上课的过程中,在细节上今后我会稍微放慢教学速度,注重需要强调的地方多重复几次,让B、C层的学生更能在课堂上掌握好细节知识,我从中也找到了自己的不足,不断地去学习、探索、去实践。