以生为本的教学

2019年05月23日 15:12   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:劳秋花   浏览次数:

 

娇艳如火的四月,让人时刻感受到大自然的热情。一年级的小朋友在体育课上的热情却减弱许多。在炎热的天气中,他们很容易疲劳,尤其是第二节体育课的时候他们就会和我撒娇着说:“老师,我好累”。
一年级的学生由于自身的身体情况和外界环境的影响,他们对体育锻炼是陌生的,他们只能用自身的感受判断事物,所以他们往往缺少锻炼身体的兴趣。他们自身的身体活动能力弱,身体素质低,感觉能力差,知觉速度慢,记忆短暂,注意力分散。所以在体育课上,通过适合他们的游戏和活动来进行教学可以让他们提高身体的基本活动能力。
传统的体育教学对他们来说难实行,因此设计适合一年级学生的活动变的尤为重要。在教学中要因地制宜,充分的运用所有的教学资源。四月的校园,落花纷纷,花瓣一片片的飘在草上,让人忍不住驻足欣赏。看到这美景,我想到了要带学生们也一起感受一下这大自然的美好。孩子们一看到这满地的花瓣,都不由自主的表达出喜悦之情。我邀请他们去收集花瓣,送给自己喜欢的人。孩子们和小鸟出笼一样的分散开去,在花草中开心的收集花瓣。孩子们对这些花瓣特别的珍惜,小手轻轻的捡起,然后小心翼翼的放在自己的口袋。孩子们跑着,跳着,笑着,满头大汗的他们这时一点都不感觉累了。当大家都收集好花瓣后,大家和老师表达了要想把花送给喜欢的人。有一位学生就当场把花瓣送给了老师,还表达了对老师的喜爱之情。
在这节课中,学生的大运动得到了锻炼,精细动作得到了发展,语言表达也加入其中,这个活动特别适合一年级的孩子。教学活动的设计要以学生为本,让学生保持良好的情绪。情绪不仅对健康影响,而且对大脑的活动和学习质量有着直接的影响。很多有情绪障碍的学生,要让他们的不良情绪得到合理的宣泄。因而在体育课上,老师的活动要能让学生获得愉悦的心情。学生在好的情绪体验中,可以更好的获得知识技能。
作为一名新的体育老师,在课堂上我还是会遇到各种各样的问题。所以我要在教学中要不断的探索适合学生的教学模式,设计适合学生的教学活动,让学生可以在我的体育课上有所收获。