课堂上那些暴躁的"小怪兽",我们应该如何对付呢?

2019年04月30日 10:16   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:侯丽华   浏览次数:

 

不知道大家有没有这样的经历,当你在课堂上激情澎湃、唾沫横飞,学生们听得津津有味、沉醉其中的时候,总有那么一两个学生有点点格格不入,不是神游在课堂外,就是想强行融入却融入不进来,如果只是独自放空,那还好,但如果是内心有无限情绪,想要宣泄,那就不得了了。
我们班上就有一位“少爷”,常常对我们宣泄他各种各样的情绪,不分时间、不分地点、不分场合,只要他内心有躁动,一定会让我们不得“安宁”。起初,我们常常被他这种行为弄的烦躁不安、不知所措,找不到原因,就也无计可施、无所下手。时间久了,老师和学生们也就习惯了他的“不安分”,放任其为之了。但放纵终不是解决的办法,还是要对症下药才能从根本解决问题,终于,我们安耐下自己的抵触心理,每天细致观察、耐心安抚他,希望他能在我们的关爱中,舒缓自己暴躁的心理,终于被我们理出来一些头绪。
1、需求得不到满足。每当他有一些不恰当的想法,老师不满足他要求的时候,为了能够得到自己想要的东西或者事物,他会采取哭闹、耍赖的方式,想办法让我们满足其要求。针对此目的,我们一般都采取不予理会的态度,让其自己冷静下来,合理的表达出需求,或者能够提供一些有偿的行为,我们将其需求作为奖励来满足他,这样可以避免他养成用耍赖来表达自己意愿的坏习惯。
2、逃避任务,每当老师布置任务、要求的时候,他对任务不喜欢或者不想完成,为了能够逃避任务,常常会大喊大叫,以此来要挟我们向他妥协。最开始有发现他的目的的时候,他的这个办法屡试不爽,每次都能够得逞,后来,终于被我们发现了他的目的,从此,我们便不再对他有特殊待遇,也不会因为他的情绪而减少他的任务,时间久了,他发现这个行为对没有效果了,自然也就“投降”,不再做“无力抵抗”了。
3、求关注,班级里的孩子多、老师少,每天的状况百出,老师在正常的教学任务之余,还要处理各种各种的事情,所以常常会有一些孩子会感觉没有得到关注,当他不能合理的表达自己的意愿的时候,发现哭闹喊叫会得到老师的关注,便拿次当成了一个办法,针对这样的情况,我们一般都会在课余的时间多关注他,让他感受到老师对他的关系和在意,而在他哭闹的时候,也合理的安慰他,以减少他哭闹、喊叫的次数。
4、生理原因,很多时候,孩子们不会清晰的表达自己的想法,但却一直哭,那我们就要考虑一下,他是否有不舒适的状况了,可以尝试的询问其是否身体不适,并观察其行为是否有怪异的现象,姿态是否有奇怪,或者某些部位是否有不适,如果有次现象,那我们就要考虑其是否有身体不适的状况了。
实际每种行为的背后都会有其原因,只是看我们能不能发现,能不能解决,那老师就是需要有一双慧眼,来识别孩子们的各种状况,从而才能良好的解决,所以作为教师,我们不仅要会上课,还要会“读心”,这样才能让学生成长的更舒适。