家访心得体会之怎样理解自闭症学生那种家庭?

2018年11月08日 17:33   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:唐栀   浏览次数:

 

这个月完成了一次深刻的家访任务,这是班里一位自闭症的学生,因为家庭在琼山区某个镇上,因此与住在市区内相比,老师到访的机会并不多。
我们是从学校出发过去的,到家里已经接近五点了。学生以及学生爸爸已经在家门口迎接,见到老师到来,学生热情地与每一位老师打招呼,欢迎老师到家里做客,学生妈妈特意泡上美容养颜的红枣枸杞茶。妈妈说学生的姐姐很早之前就说:弟弟的老师家访时,要亲手做曲奇饼干给老师们配茶。可惜这周有课,周末没有回家。
闲聊的过程中有隔壁的邻居听闻老师家访,特意过来打招呼,夸赞该生有礼貌,识字,会唱歌,能代表省里出省参赛等等。看得出,邻里关系处得很好,学生的奶奶也闻讯赶回来与我们座谈。
通过交流我得知,学生家中有两个孩子,还有一个是姐姐。在他3岁左右被确诊为自闭症儿,当时的专家还告诉家长:他长大之后就会像个疯子。学生妈妈说当时内心难受极了,抱着孩子就冲出去蹲在马路边上哭泣。接下来的日子就是抱着孩子坚持做康复治疗,当时康复治疗费用昂贵,姐姐要读书。为了谋生爸爸去了其他市县工作,只能把上小学的姐姐一个人放在家里……家长与我说到这一段坎坷遭遇已经不是第一回,但是每回说到这里这位35岁的妈妈总是不禁湿润了眼眶。家长说他们一家人也是经过了很长一段时间才接受了孩子这种病症。爸爸说家里只有2个孩子,1个残疾,但是目前还不准备再要一个孩子,因为家里不想忽视对自闭症孩子的教育,同时还要兼顾姐姐的感受和关爱。在他们的言语中其实流露出来的教育是公平,不能放弃其中哪一个孩子。
我们几位老师还参观了学生的卧室和学习、休闲的环境,家里布置虽然简单,但是显得很干净整洁,这与学生干净的形象是符合的。 学生在家的休闲方式有唱歌,爸爸还专门为他购买KTV设备;还有散步,我们也让学生带领老师们出去走了走他散步的路线。学生还是可以独立出行的,路上邻居们还亲切的问:乐乐,这是你的老师吗?学生面带微笑地回答:是啊。由此可见,学生对生活的环境是熟悉的,邻里关系是和谐的,温暖的,也能理解和接纳这样的特殊群体。
经过本次家访,深刻了解了学生家庭生活环境,成员之间的关系,家庭教育等情况。结合每月学习内容,我还经常布置周末的实践作业,这次家访后我对自己布置作业的合理性有了更好的想法。
所以家访,既然要做,就要深入了解他们的家庭生活,也要捕捉与学生教育有关的信息,请他们展现真实的状态,面对尖锐话题不躲闪、有诚意、说真话,看到特殊家庭中家长巨大的内心世界和家庭氛围。学生不断成长,也是从他生活开始。每个人的生活都不易,特别是特殊学生的家庭就显得更加艰难,因为每一位家庭成员都要为此突破自己,为他们加油打气!