海南省特殊教育教师示范性培训项目学习培训后记

2018年11月08日 17:31   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李雅玲   浏览次数:

 

2018年10月9日,重返苏州教师发展中心参加“2018年海南省特殊教育教师示范性培训项目”学习,为何说重返,源于2015年海南省特殊教育骨干教师跟岗提高学习也是在此,同样的地点,不一样的时长,不同的学习主题和内容,不同的学员和班主任,但有着相同的感动,且这种感动更加强烈,一周的学习生活充实而有意义,现将一周的所见所闻所想做一次梳理。
抵达苏州当天由于出现了点小插曲,我们直接驱车到教师发展中心,刚下车,就被宁静而充满书香的院子所融化,路途的疲劳也所剩无几,那香喷喷的菜肴承载着家的味道。
本次的学习内容以“融合教育”为核心,学习模式为专家讲座和跟岗观摩交流两种,还巧妙地安排周末第2天自由学习,为什么说巧妙,唐处长在开班仪式上给我们揭开了其中的奥秘,“苏州有丰厚的文化底蕴和先进的教育资源,苏州出处皆文化,单独坐在教室里是学不到精髓的!”唐处长给我们提出了三个温馨提示:苏州的学校没有统一的模式,带着思考“我想要”的精神来学习,课余去感受了解苏州的文化。因此,这两天更是学习的好机会。简短的开班仪式和闻老师细致周到的学习和生活安排后,我们就进入了专题学习。
第一天:两个专题讲座1.王雁教授《中外融合教育比较为我们梳理了国内外融合教育的发展背景,深入浅出地讲解融合教育的内涵,介绍了国际特殊教育的发展趋势,强调了第二期特殊教育提升计划当中以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,全面推进融合教育的总体目标。这个专题本人的领悟是:融合教育是教育发展的必然趋势,现有的教育布局会逐渐转变,隔离式的特殊学校会减少,进入特殊教育学校的学生状况也会改变,那么,作为教师尤其是特殊教育教师,我们的职能也会随之转变,要逐步变特教老师为复合型的教师,这样才能适应融合教育的需求,不好高骛远,不杞人忧天,不骄不躁,不气馁,努力使自己成为一名合格的巡回指导老师以适应教育的发展。
王雁教授是理念的传导,那么马艳红博士《学龄儿童发展困境与识别》可以说是融合教师应具备的理论知识的传授,她详细地介绍了残疾的概念、残疾类型、智力障碍儿童的特征、智力障碍儿童的成因,教育评估的内容和实施,还介绍了游戏治疗对特殊孩子的作用。
第二天:朱海荣主任《区域融合教育支持保障体系建设初探》和黄美贤老师《从随班就读走向融合教育》,朱主任从管理的层面介绍融合教育的支持保障,提出普特协作开展好融合教育,要注意配置好资源、认定好对象、安置好学生、设置好课程、整理好资料。黄老师在此基础上分享上海长宁区随班就读研究性历程时,非常详细地介绍从无到有,从有到好的融合教育经历,给我们提供了非常好的经验参考,也给了我们的对开展融合教育的信心和希望,真可谓是实践出真理。
第三、四天:有了理论层面的认知,我们到常熟练塘中学、张桥中心小学、吴中区特殊教育学校进行融合教育开展的观摩交流,不同学校根据自身的优势实施融合教育,常熟练塘中学开展智障职业高中,学生们都能习的一技之长并能走上工作岗位,张桥中心小学的“三个年级三块黑板、一堂课三复式”模式和资源教师的“复式教案”,吴中区特殊教育学校作为特殊教育资源中心的建设都各有特色,相同点是这些学校都有活动课程,开设了各式各样的兴趣班,让特殊需要学生有更多平台、更多机会展示自我,帮助他们挖掘自身潜能、建立自信,我认为这就是教育的初衷。陆振华和储昌楼两为老校校,是融合教育的倡导者也是践行者,从他俩的讲述中,我终于明白为什么苏州的融合教育会走在全国的前端且有如此的扎实。因为在他俩的身上就折射出苏州教育人具有博大的教育情怀和追求理想教育的抱负!“像叶圣陶那样做老师。”给我们的学习画上了一个阶段性的句号。