《外国诗两首》教学反思

2018年11月08日 17:27   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:杜兰英   浏览次数:

 

外国诗两首是第一单元的最后一课。本单元内容都是诗歌题材。经过一个单元的学习,很想监测一下学生理解诗歌的能力,所以,对本课的学习来了个大胆的变动。第一节课,和学生共同复习了诗歌的学习方法:诵读、整体感知诗意、品味诗歌语言、赏析诗歌思想内容和意境等。要求学生根据所学方法,自学外国诗两首。选择其中一首与同学们分享学习收获。分享的方式可以读或写,画或唱。读可以是融合自己的理解有感情的朗读;写可以是把它变成小散文或小故事;画可以是把自己的理解通过画面表现;唱既是用唱的方法可以套用熟悉的曲子或自编曲子把诗词唱出来。
第二节课一开始,学生还是有点胆怯放不开。
班上的庞乔更一如既往地将要带这个头:嗨!又得老哥我来吃第一个螃蟹了。
因为庞乔更这个学生平时有点爱抢风头,自以为是。同学们也都习惯让着他。我赶紧加以干预:螃蟹很鲜美的,不能每次你先尝,换个同学可以吗?谁先来?
卢裕盛自觉就举手了:我来试试。卢裕盛选择的是叶赛宁的《夜》,他用朗读法分享学习这首诗的收获。他朗读得比较流畅,声音浑厚而略带低沉,有那么一丝幽静,但没能保持住,特别是四野空旷静谧之感没有体现出来。
接着,梁贵很快就接上:我来画画济慈的《蝈蝈和蛐蛐》吧。我画的这幅图上有一间房屋,房屋前面有条小河,有很多草在屋子周围,天上有小鸟,太阳很快就完全下山了,还有几只虫子。学生边指着画面边解释着。虽然画面很粗糙,线条很笨拙。但是把诗歌里点到的景物基本描述出来。
庞乔更又一次举手,他迫不及待的分享自己的学习,我用的是改写的方法:夕阳西下鸟昏沉,蝈蝈低吟草丛间,蛐蛐歌声暖炉边,大地诗歌不消亡。尽管他改写的诗句不严谨,没有押韵对仗等,但是还是紧扣诗意,反应了诗歌里的内容。
平时爱吹葫芦丝的符和让也不甘示弱,我来唱唱:河水悄悄流入梦乡,幽暗的松林失去喧响,夜莺的歌声沉寂了,长脚秧鸡不再欢嚷。……歌声很舒缓,用的不知是什调,曲子是他即兴随口出的,可喜的是一改他往日摸读结巴断续的状态,非常流畅。
符燕子、王颂莹等也都各自用了自己的方法和大家分享了一番。
整节课几乎都是学生们在分享自己的学法,他们虽然对诗歌的深度和广度理解不到位,但都是自学所得。我只需在适当时稍微点拨,学生们都能进到诗中,从不同角度去品味作者的诗作。所以,平时的满堂灌越发觉得多余,今后,我将会从放开课堂方面去思考自己的教学模式,找寻适合学生的学法,重心在学案上而不是在教案上。