落实市委巡察四组反馈意见整改情况的公示

2018年10月25日 21:28   来源:海南(海口)特殊教育学校      浏览次数:

 

 
落实市委巡察四组反馈意见整改
情况的公示
 
根据海口市委统一部署,2018年 5 月 4 日至 7 月 15日,市委巡察四组对我校党支部进行了为期2月的专项巡察。2018年8月31日将巡察意见向学校党支部进行了反馈。巡察反馈问题共11个,已整改落实11个(说明:含已整改完成、基本完成制定长期整改措施个数),整改落实率100%。共反馈意见建议9条,已落实9条(说明:含已整改完成、基本完成制定长期整改措施个数 ),落实率100%。出台和修订制度8项。巡察移交线索1件,谈话函询0件次,初步核实1件次,立案查处0件0人,诫勉谈话0人。现将整改情况报告如下。
一、高度重视,确保整改工作落到实处
(一)态度坚决、行动迅速。收到巡察组反馈意见后,学校党支部高度重视,立即召开党支部会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《海南(海口)特殊教育学校关于落实市委巡察四组巡察情况的反馈意见整改方案》,成立了由党支部书记、校长甘方波同志任组长,学校党支部支委、处室正主任为成员的“落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组”。领导小组下设办公室,学校党支部负责宣传工作的洪华山同志兼任办公室主任。整改工作在学校党支部的统一领导下有序推进,各责任领导和责任处室,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。
(二)细化分工、明确任务。紧紧围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出4大类整改事项。结合学校实际,研究制定了27条具体措施。整改分为三个阶段,第一阶段是研究部署阶段,学校召开了2次党支部会议,研究部署落实巡察反馈意见,制定整改方案和整改措施,建立问题台账。明确责任领导、责任单位和整改期限; 第二阶段是集中整改阶段,学校召开2次整改专题会议,深刻剖析问题产生的原因,把巡察反馈问题弄清楚,搞透彻,认真细致的完善整改措施,并有效贯彻落实,建立健全各项规章制度并加强整改督办,确保取得整改实效; 第三阶段是梳理归档,形成总体整改报告阶段。主要是对照问题台账,整理工作痕迹,梳理规章制度,每一项整改问题建立一个档案盒,巩固整改成果。整个整改过程做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。
(三)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈存在问题,学校及时制定完善《海南(海口)特殊教育学校党政议事规则》、海南(海口)特殊教育学校师德师风管理长效机制、《海南(海口)特殊教育学校教师专业技术资格岗位竞争推荐测评办法》、《海南(海口)特殊教育学校教师专业技术资格职务岗位内部等级聘用实施办法》等 8项规章制度。学校巡察整改领导小组办公室每个月针对整改工作进行一次检查,要求各责任领导、责任处室对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。
二、对照巡查反馈意见,逐条逐项抓整改落实
(一)党组领导核心作用发挥方面共3个具体问题:
1、传达文件精神不到位。没有组织党员干部学习传达习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,没有组织党员干部学习海口市第十三次党代会精神问题。
整改情况:整改完毕,长期坚持。(1)组织全体教职工认真学习十九大精神、习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神;(2)组织全体教职工学习省委七届二次全会精神和市委十三次党代会精神;(3)组织各党小组学习全国教育大会精神和市委十三届八次会议精神。
2、理论中心组学习不足,2017-2018年理论中心组没有开展学习问题。
整改情况:整改完毕,长期坚持。(1)调整充实学校党支部中心组学习成员,将2名党支部支委、3名教学部主任、3名党小组长纳入党支部中心组成员;(2)健全完善中心组学习制度,坚持一个月召开一次中心组学习会(每月第4周星期一上午),认真学习了全国教育大会精神和市委十三届八次会议精神。
3、民主集中制执行不到位问题。
 整改情况:整改完毕,长期坚持。(1)完善《海南(海口)特殊教育学校党政议事规则》,规范党支部议事程序;(2)设立意见箱和意见邮箱,欢迎群众监督,提高执行力和透明度;(3)重大决策、重大事项、重点工作进行公示,征求意见;(4)每周二下午第二节定期召开职工干部大会,通报工作情况。
(二)党的路线方针、省委省政府和市委市政府重大决策部署贯彻方面共1个具体问题:
1、实施义务教育阶段课时开设与国家规定有出入,重于应试教育问题。
整改情况:整改完毕,长期坚持。(1)由学校教务处牵头组织三个教学部主任检查启明部、启聪部、启智部义务教育阶段的课程开设。严格按照特殊教育新课程标准开足课程和采用盲校、聋校、培智学校义务教育新版教材;(2)由学校教研室牵头抓好三个教学部的康复训练计划,加强个训、统训教学。
(三)党的建设方面共5个具体问题:
1、落实民主、组织生活会制度不到位。开展民主、组织生活会不正常问题。
整改情况:立行立改,长期坚持。(1)九月份召开了中央八项规定精神专题组织生活会,支委会研究决定本学期末召开一次领导班子民主生活会;(2)严格遵守执行组织生活会制度,认真抓好谈心谈话活动和征求意见工作,通过谈心谈话,交流思想、沟通工作生活情况,相互听取意见,指出对方存在的问题和不足。通过主动征求群众意见,查找工作不足。
2、民主、组织生活会好人主义盛行,“红脸扯袖”不够;普遍存在只做自我批评,没有开展互相批评问题。
整改情况:立行立改,长期坚持。(1)严格遵守执行召开组织生活会各项规定,9月份召开了中央八项规定精神专题组织生活会,通过发放征求意见表和班子自查梳理出11条意见建议;支部领导班子3名成员之间、班子成员与分管处室6名领导之间广泛开展谈心交心,深入查找学校领导班子和领导存在的突出问题27条(2)严肃开展批评与自我批评,坚决杜绝好人主义,要求每名党员征求的问题或建议不少于5条。9月份开展专项组织生活会,全体党员合计共提出建议185条,真正达到红脸出汗目的,取得会议实效。
3、“三会一课”制度流于形式。学校没有落实“三会一课”制度,存在不上党课或不开党员大会问题。
整改情况:立行立改,长期坚持。(1)严格落实“三会一课”制度,9月至10月份开党员大会3次,党小组会2次,支委会5次,上党课1节。(2)“三会一课”均单独设立会议记录本,如实记录党支部、党小组活动开展情况。(3)十月份由学校纪检委员何瑞金副校长上了《学习贯彻中国共产党纪律处分条例》党课;(4)十月份开展了“重温入党誓词”和“走进社区,服务群众”两个特殊党日活动。
4、党费收缴不规范,存在不按月收缴党费问题。
整改情况:立行立改,长期坚持。(1)由组织委员唐清荣副校长具体负责党费收缴工作;(2)每月第二周的周一为 “党费日”活动,由各党小组组长固定地点收缴党费;3.党支部每月向党员公布一次党费收缴情况。
5、党员队伍活力不足,学校自2013年6月发展2名党员后,至今再没有发展过新党员问题。
整改情况:正在推进,长期坚持。(1)召开入党积极分子座谈会,了解他们的工作生活情况;组织他们学习党的基本理论、基本政策、基本知识教育;(2)每名入党积极分子批定两名联系人,帮助他们增强对党的认识,在工作生活中关心帮助他们;(3)学校对入党积极分子在工作中提供平台担重任,他们中有的担任学校中层干部,有的担任年级长、班主任等等,加快他们的成长步伐;(4)对提交入党申请书的7名同志(吴侠、蔡殷、李金丽、王雪菲、陈琦、吴敏、陈菁)进行积极培养,吸收他们听党课、参加党组织相关活动;(5)积极完成两名入党培养对象(吴侠、蔡殷)的材料工作。
(四)履行从严治党主体责任方面共2个具体问题:
1、学校未制定2014-2016年的党风廉政建设和反腐工作方案,党风廉政责任书支部书记未签名问题。
整改情况:立行立改,长期坚持。(1)制订了《海南(海口)特殊教育学校2018年党风廉政建设和反腐工作实施方案》、《海南(海口)特殊教育学校党风廉政建设责任分解表》,把党风廉政建设和反腐工作融入学校工作的各个环节,做到业务与党风廉政建设工作两手抓、两手硬,将监督工作实化细化具体化。(2)建立《海南(海口)特殊教育学校权力运行廉政风险点排查防控台账》,加强学校风险点防控(3)层层签订责任书,压实责任。支部书记与班子成员签订《党风廉政建设责任书》;班子成员与分管部门签订《党风廉政建设责任书》;支部书记与普通党员教师签订《党风廉政建设责任书》;分管校长与普通教师签订《廉政建设责任书》,层层分解主体责任清单。
2、违纪违规问题时有发生问题。
整改情况:立行立改,长期坚持。(1)学校教研室组织全体教职工认真学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等相关文件,教师共写了119篇学习心得体会,提高教职工依法执教的法律意识;(2)通过抓党员队伍建设,抓青年教师培养,抓先进教师的示范作用来继续推动学校“三风”建设活动向内涵发展;(3)完善海南(海口)特殊教育学校师德师风管理长效机制》,师德师风作为教师考核的重要依据。
三、以巡查整改为契机,持续强化整改落实
巡察整改工作取得的成效是阶段性的,我校党支部将按
照市委巡查组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和党风建设引向深入,加快推动我校教育教学上新台阶
(一)坚持常抓不懈,确保件件有着落。学校党支部紧扣市委巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和教职工的检验。
(二)压实工作责任,建立健全长效机制。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题回潮。
(三)注重结合,强化整改工作成果转化。将整改工作与全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与建设自由贸易区、中国特色自由贸易港结合起来,认真落实全国教育大会精神,切实把整改成果转化为学校“三风”建设向内涵发展的强大动力,推动学校教育教学发展上新台阶
 
 
 
中共海南(海口)特殊教育学校支部委员会
2018年10月25日