教学反思《除数是一位数的除法》

2018年04月12日 08:29   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李金丽   浏览次数:

 

一、学习内容
这一个月我主要教授的内容是三位数除一位数的除法,随着数字的增大,计算难度也随之增加,因此在这个知识点,花费大量的时间讲授,让学生做题,纠错和订正。
二、学生学习效果
通过上两节课的习题反馈,学生学习的效果来讲,还是比较让人满意的,四名学生可以独立完成各类习题,平均正确率达到80﹪左右,两名学生在老师监督指点下可以完成各类计算题,对于计算简单的整百,整千的口算除法和计算各位都可以整除的三位数除一位数的除法,可以独立计算。
三、教学方法
我们班学生大部分都是全盲的孩子,所以在教学,主要让学生学会心算,心算的方法依然和竖式计算的方法一样,第一步:先让学生根据百位是否能被除判断商是几位(百位能除商是三位数,不能除商是两位数)第二步:从百位算起,百位和十位上没有整除有余数产生,余数要跟下位数结合接着除。第一种百位够除的情况:544÷2=272计算方法:先算5÷2=2······1,有余数产生要与下一位数结合接着除,再算14÷2=7,整除没有余数,最后直接计算4÷2=2,一个算式分步计算,在计算时为了防止学生遗忘,要求学生计算出一个结果就书写一个结果。还有一种情况是百位不够除,需要借助十位一起除,如:459÷5=  先观察算式百位上4不够除5,因此借助十位上的5一起除,所以第一步先算45÷5=9,再算:9÷5=1······4,个位上的余数没有下一位结合,所以因此是整个算式的余数。
四、学生易错点
通过作业的批改,发现学生错误率最高出现在以下类型的习题:
     418÷2=29                            418÷2=209
先算:4÷2=2      改正  :           先算:4÷2=2
                                      再算:1÷2=0
再算:18÷2=9                           最后:18÷2=9
错误分析:学生在计算时,在十位不够除的情况下直接拉个位结合去除,忽略了,十位不够除时,应该先写零占位,再拉个位去除。因对这种错误,我的方法是:再次讲解方法和注意事项,增加此类型的题型的做题量,通过计算中让学生掌握方法。
一个月过去了,反思自己的教学,有成功,又失败,希望自己在以后的教学道路上,能总结出更好的,让学生更有所得,有所获。