《比的意义》教学反思

2017年12月20日 10:00   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:洪华山   浏览次数:

 

《比的意义》是人教版六年级数学上册的教学内容。它对健听学生的教学目标要求是:1、理解比的意义,了解比的各部分名称。理解比值的概念,正确的求比值。2、培养学生分析、推理、概括的能力及探索创新的意识,但是,对于听障学生来说,可能不能完全做到,特别是对我现在所任教的班级学生。因此,有必要降低要求。我的教学目标要求是:1、了解比的意义,了解比的各部分名称。了解比值的概念,正确的求比值。2、培养学生分析、概括的能力,引导学生探索创新的意识。对“推理”不作为硬性要求。本节课的教学重点是:了解和运用比的意义及比与除法、分数的联系;。教学难点是:了解比的意义。教学的关键是:了解比和除法之间的联系。
《比的意义》是在学生学过分数与除法的关系,分数乘法、分数除法的意义和计算方法,以及分数乘、除法应用题的基础上进行教学的。在学习比的各部分名称及比值的求法时,采用:在教师的引导下,学生自己阅读课本的方式,弄懂、牢记比的各部分名称及比值的求法,因为学生自己阅读课本也是一种学生探索问题,解决问题的重要途径。学生对比的各部分名称容易理解、记住,但对比值的求法还是需要教师的引导。教师在教学中,可以根据每个比中两项的名称和比值的概念,举例说明比值的求法,以及比和除法、分数的关系,并且要着重给学生说明两点:1、比值的表示法,通常用分数来表示,也可以用小数来表示,也可以用整数来表示。2、比的后项不能是0。
另外,要讲明任何相关的两个数量的比,既有同类量的比,又有不同类量的比。在对不同类量的比求比值时,要先化成同类量的比,然后才可以求比值。
以学生练习为主,让学生在练中巩固知识。