《笋芽儿》教学反思

2017年12月20日 09:57   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:梁朝妹   浏览次数:

 

《笋芽儿》是一篇童话,写了笋芽儿在春天里破土而出,经过一番努力,终于成长为一株强壮的竹子。通过课文告诉孩子只有从小锻炼自己,才能健康成长。文章内容浅显易懂,语句优美。作者笔下有稚嫩的笋芽儿,有温柔的春雨姑娘,有大嗓门的雷公公,还有慈爱的竹妈妈。除此之外,课文还运用了比喻、拟人的修辞手法,如:春雨的声音是春姑娘弹奏的乐曲,春雷的声音是雷公公敲响的大鼓,一层层的笋衣是竹妈妈给笋芽儿穿上的一件件衣服,从而形象生动地叙述了笋芽儿的成长过程。在教学《笋芽儿》一课时,我结合新课程标准,作了以下安排:
一、抓住关键词句
教学中我结合语境,引导学生理解了“撒娇”、“唠叨”、“沉不住气”等词的意思,又让学生找出课文中描写春天的句子:“桃花笑红了脸,柳树摇着绿色的长辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……”体会春天的美丽。接着紧扣“春雨姑娘爱抚着她,滋润着她。太阳公公照射着她,温暖着她。”理解笋芽儿是幸福的;紧扣“脱下一件件衣服,长成了一株健壮的竹子”理解笋芽儿是勇敢的。在反复地朗读中,明白幼小的笋芽儿在大家的关心帮助下不断努力,终于成长为健壮的竹子,体会她对春光的向往和奋发向上的精神。  
二、锻炼想象能力
为了使学生更好地体会文章的感情。因此,在感情朗读时,我先指名学生模仿春姑娘温柔的声音呼唤笋芽儿,笋芽儿听到春雨姑娘的呼唤后,撒娇地说:“谁叫我呀?我还没睡醒呢!”,理解“撒娇”就是娇滴滴地在回话。此时老师点拨:星期天妈妈叫你起床,你会怎样说?——“我还没睡醒呢,让我再睡一会儿吧!”再指导学生根据课文中的句子,想象笋芽儿的动作;师生共同模仿做撒娇的动作(揉了揉眼睛、伸了伸懒腰)边做边说“谁在叫我呀?我还没睡醒呢!”   
在学习雷公公呼唤笋芽时,我问:雷公公怎么来的?生:轰隆隆地敲着大鼓 师:雷公公会对笋芽儿说什么呀?想象做动作,大着嗓门,粗声说:“懒丫头,快快起床! ”。最后请同学选择自己喜欢的角色演一演。这样,即激发了学生的兴趣,又锻炼了学生的想象能力。  
三、提高表达能力
在学生熟读课文后,我让他们把自己当作笋芽儿想象钻出泥土后还看到了春天的哪些美景?可以模仿课文中的形式来说说。学生兴致很浓,有的说“小草探出了头、花儿在点头笑。”有的说:“小溪丁丁冬冬地唱着歌、花儿跳起了舞。”有的说:“小燕子向大家问好、油菜花送来春天的喜报”……这样,将学过的知识有效地运用到说话中,使学生的语文能力得到有效地迁移,降低了难度、丰富了语言。更重要的是锻炼了学生的口语表达能力。这也是我认为比较成功的一点。 
当然,在朗读训练方面,还有几个问题值得我思考: 
1.学生善于模仿,不愿意深入钻研,导致朗读的层次性不够明显,体会不深刻。如在朗读笋芽儿钻出地面这段话时,感情变化不明显。笋芽儿的心情、小草弟弟说话时的语气没有很好的区分。 
2.课程标准》指出:学习语文知识是为了运用,应该促使知识向能力方面转化,特别要重视培养学生的语感,即语言直觉。那怎样才能培养学生的语感呢?我们经常发现:语文课堂上,学生的朗读是有声有色,可在课后学生的朗读又是很平淡呢?甚至是一些练习过的课文。