《我为校园添色彩——校服的设计》教学反思

2017年12月20日 09:41   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:韦雪丽   浏览次数:

 

七年级的《我为校园添色彩——校服的设计》一课。我设计调查学生最喜欢的校服这一身边的事,以体现美术教育与现实生活的联系。从教学设想到课堂教学实践,体会有很多。最深切的有以下几点:
一、教学较成功的方面
创设一种民主平等和谐的师生关系。发挥学生的学习主动性,使学生在轻松愉悦的气氛中接受知识。
1、制定开放的教学目标,以人为本,着眼学生的未来与发展。
为了体现新的课程观、教材观、教学观和学习观,本节课教学目标着重设计了知识目标、能力目标和情感目标三个方面,教学目标定位着力于1.知识目标:通过学习服装设计的原理,使学生掌握服装设计的功能性与审美性。2.能力目标:运用所学过的设计技法,结合服装设计,使学生了解服装设计的过程与方法,效果图的绘制技巧、服装的简单制作方法。3. 情感目标:提高学生对服装美的鉴赏能力,将设计知识应用于实际生活中,培养学生审美情趣。
2、设计开放的教学过程,主体参与,让学生成为研究者。
开放式课堂教学的核心是使学生成为学习的主人,让他们主动参与到知识的形成过程中去,让他们主动参与到知识的形成过程中去,自主学习体验探究与成功的乐趣。《我为校园添色彩——校服的设计》这节课贴合实际情况,让学生的想法变成现实,学生对校服的等等要求都会在课上体现,并通过动手设计、分组讨论实现学生心中校服的样式。在这种气氛当中,学生很轻松的进入了知识形成的过程。这样的教学设计不但为学生提供了一个思考与合作、交流与创新的空间,而且充分调动了学生的积极性,让他们动脑、动眼、动口、动手,研究问题、获取新知,凸现创新。
3、实施开放的学习评价,展示自我,让学生成为成功者。
比尔盖茨说:“没有什么东西比成功更能增加满足的感觉,也没有什么东西比成功更能鼓起进一步成功的努力”。本节课设计时始终注意捕捉成功的契机,引导学生从成功走向成功。如,把学生的设计校服展示在黑板上,是让胜利者享受成功,让不同的学生享受了不同的成功。点评好一些的作品,让学生都有想要展示的欲望,提高学生的兴趣,鼓励其他同学。
二、教学不足之处
1、调控问题。
这样相对开放的课在具体的实施过程中,学生的反映各异,要求教师能根据不同的情况,及时作出判断,合理的进行调控。如果课上处理不当,教学效果就要受到影响。这一课却使我深深感到,今后备课要多角度、多维度地去理解、挖掘教材,更加充分地去备课,多想想学生会怎么想?学生会提出什么问题?他会怎样解决?真正实现教师行为角色的转变,成为学生学习的参与者、引导者、促进者,变“教师”为“导师”。
2、开放性的学习评价问题。
本节教学中,针对学生在课堂教学中所表现出来的各种教学行为,没进行到恰到好处的点评,未能满足学生的最佳心理需要。再有,在最后对学生作业行进点评的时候,可以请同学之间互相评价、互相质疑,这也是新型的学习方式所倡导的,学生在评价别人的同时,自己要先作出判断,深入思考,这既是对对方的考验,同时也是自己学习、提高、完善的过程。学生之间可以互相取长补短,切身感受到自己在这个集体中的位置,利于学生竞争意识的培养。这些都是十分重要的。
三、教学改进目标
面对自己在课堂教学以及日常工作中存在的各种不足,如何有效地解决存在的问题与方法,善于选择形式多样且能真正有效提高教学效能的方法,切实改善自己的组织教学能力。仔细研读、钻研教材,发挥我的优势,以服务学生的教学理念,创建和谐生态教学。
“兴趣是最好的老师”,激发学生的学习兴趣,发挥其主体作用,由被动的接受者转变为主动意义的建构者,教师的巧妙引入新课起着主导作用。在课上学生对校服初步了解后自己动手设计校服,由于是让学生先动手设计,没有指导性的设计,很多同学设计出的作品都不是很专业,这样看起来不如指导过的作品从视觉上好看,但是能让学生在动手中找到自己不足,能够发现问题和解决问题也是本课的一个闪光点。通过本课我体会到了,选题的重要性。要重视学生的实践能力,让学生学到一些相关的知识技能。我相信通过大家的共同努力我们综合实践学科一定会做得更好、更受学生的喜爱。