为什么特殊孩子的动手能力越来越不好

2017年12月20日 09:38   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:唐栀   浏览次数:

 

在学生交接班的时候和家长谈话,她困惑地说:以前我觉得孩子的能力没有那么差,还是可以参加很多兴趣活动的,现在和班里的孩子对比,简直不好意思,有太多事情不愿意动手,不能主动去做。
“智障儿童”,在人们印象中与病态、傻瓜、残疾、行为怪异等捆绑在一起,顾名思义是因为智力低下,造成孩子能力上存在巨大缺陷。
但随着时代的发展,智力障碍的孩子也越来越多,人们对特殊儿童的认识也逐渐增多。然而,对他们的行为能力却了解的太少。
这个现象最大的原因是家长对孩子的教育的方式方法问题,越是家境好的家庭,越觉得不能亏待孩子,尽可能的给予他想要的,喜欢的东西。
我班上有的孩子,因为父母亲工作原因,本学期刚从上海转学过来。是极重度自闭的孩子,虽然一直都在妈妈身边,但是家长也不知道在孩子的教育上应该如何着手。孩子的生活问题基本由家庭生活阿姨照料,在学校由学校老师和阿姨照顾。
这类型家长的教育信念基本都是:宁肯穷了全家,也不能苦了他。在这种环境下长大的他,习惯了吃饭伸手,穿衣伸手,没有劳动义务,没有集体意识,缺乏感恩心理。
特殊孩子越长大越是家长的痛,因为他们逐渐发现孩子慢慢长大,在他情绪来的时候,想要某件东西的时候,根本不看场合,不在乎你的面子。特别是青春期的到来,孩子随手玩隐私部位的动作等,都是棘手的问题。孩子在慢慢长大,曾经宠爱他的人在慢慢变老,直到叫不动他,拉不动他,再也帮不了他。
我们得承认,孩子的特殊性,有时候确实是智力有限,做不到一些事情。可是,现实不管你的家庭有多么富裕,能给他请来几位生活阿姨,能请多少位家庭教师一对一教学。至少生活自理还是必须的,是首要学习的内容。不要把正常的教育当成吃苦,并剥夺他去尝试的机会。
现在社会存在贫富差距,本质上是教育的差距。当富人已经转变教育方向,开始培养能够更好适应社会的复合型人才,但已经长大了的特殊孩子却还只是个“宝宝”,家长仍然无限度地宠溺孩子,只求不饿着他,不求其他。那么国家重视特殊教育学校又有什么作用呢?改变,还是要从家长开始,从家庭教育开始。