《猫》教学反思

2017年12月20日 09:28   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴侠   浏览次数:

 

前两天,在中学语文组的同课异构活动中,我和同年级的两位老师同时上了《猫》这一课。《猫》这篇课文叙述的是作者郑振铎三次养猫的故事,三次养猫情趣不同,情感也在不断变化:快乐而辛酸;快乐而愤恨;可怜而悔恨。作者用朴实无华的言辞将三次养猫的故事娓娓道来,意境深远、含蓄,留给人深深的思考。
在备课时,考虑到本课内容较为浅显,再结合我们班学生的认知水平和学习习惯,我决定尽可能多地采用分组合作、自主探究的方式开展教学,让学生真正成为课堂的主人,鼓励学生大胆质疑,倡导学生敢于发表自己的看法与想法,以实现有效课堂的最大化。我这么想,就这么做了。
在我的这节课里,一共设置了三个板块的内容:走近猫——制作猫档案;质疑猫——因何“永不养猫”;品读猫——审理芙蓉鸟被害案。考虑到一节课的课堂容量有限,“制作猫档案” 这一环节我在课前就布置各组学生去完成,在本节课中我主要让学生互为“小老师”交流并纠正其他组的猫档案。而在进行第二个板块内容的教学时,我利用同学们制作的猫档案,引导学生一步一步深入文本,质疑作者家“因何永不养猫”,作者发誓“永不养猫”的背后究竟发生了什么?在抛出这样一个问题之后,自然而然进入到第三环节的学习:品读猫——审理芙蓉鸟被害案,在这个板块中,我又设置了让各组学生扮演小法官,来到“芙蓉鸟被害案”的庭审现场,对这起案件进行审理和记录。通过让学生扮演小法官参与到“芙蓉鸟事件”中,学生对文本的阅读与思考变得更细致、更全面了,在理解课文的有效度上得到了极大的提升。
上完这堂课,我最大的感悟是:千万别小看了我们的学生,他们的潜能是巨大的。平时我们总是习惯于为我们的学生设限,觉得他们这也不行那也不行,总是不愿意留出充足的时间放手让学生徜徉在文本之中,去拥有自己独特的阅读体验与思考。取而代之的,是我们老师常常喜欢过度牵引甚至包办所有的学习过程,这样做的结果是我们的学生越来越被动,缺乏自主探究知识的勇气与决心。随之而来的,学生的语文素养总也得不到令人满意的提升。因此,在语文教学中,我们老师切忌不能一直搀着学生朝前走,该放手时就放手。哪怕一开始,我们的学生走得举步维艰甚至摔得鼻青脸肿,但是摔着摔着学生终归会成长会长大,而经历过摔打的学生在今后必定能走得更稳健、更出色!