别太把盲生当盲生

2017年04月26日 09:32   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:杜兰英   浏览次数:

 

上个月,我才聊了聊要把盲生当盲生。这个月,我觉得又得说说别太把盲生当盲生。是否觉得很矛盾呢?其实一点不然。
盲生在失去视觉以后,在生活中,学习上,认识事物上是有区别于明眼人的一方面,但不等于因为他们盲就要对他们过分降低要求,或者没要求。有些带孩子来校咨询上学的家长,抱着孩子来到我们面前,咨询他的孩子什么时候时候可以上学?要具备呢些条件?我们问他:你的孩子基本可以自理了吗?她说:可以了,他可以张嘴吃饭。再问:是自己吃吗?家长很惊讶:看不见哪能自己吃,不会拿勺,更不会用筷子,也看不见饭菜在哪……强调了一堆,无非就是觉得孩子看不见了,就该让别人喂着,会张嘴就是自理了,更谈不上其他的生活能力了。这是实实在在的存在于部分家长中的认识。当然应该是比较典型的对盲生没任何要求的家长。这种认识不攻自破,把家长带到食堂看看我们全盲生是如何排队、端餐盘、自己用餐、简单清洗餐具后他就会改变自己的看法。还有一些家长,过分降低对孩子的要求。孩子看不见会自己洗澡就不错了,洗慢点哪怕是一个小时也是可以理解的。这么一来,孩子就觉得我平时洗澡的用时是正常的,根本都不知道正常的洗澡时间应该是多少。导致住集体宿舍时,时常与别的同学有摩擦。
以上是家长的一些看法,太把盲孩子当盲孩子了。导致盲孩子的各项认知、能力、个性等都得不到合理的发展。
在学校里,个别老师有意无意的也有这样的看法。比如说:有些盲生接受能力慢些,摸读速度暂时跟不上,老师们不是想办法给他加课,或课外辅导提高他的速度,而是想着让他降到别的年级去,这个学期降了一级,下个学期如果再跟不上呢?是否又再降一级,如此做法不见的是最好的方法;觉得作息时间安排太紧,不利于学生身体发育。有没想过像他们这样年龄的明眼青少年的时间是如何安排的呢?高年级学生中午没有时间缓冲吃饱就睡影响健康,理由看似充分。但全省的中学生作息时间就是如此,我们也不能因为他们盲,就把他们等同于小学生来养着。体育课上很多的运动对于盲生来说确实是有难度,但不等于就一样都做不来,不用教。就说广播操、礼仪操吧。刚一开始,除了个别低视力的学生不用太费心外。全盲的学生哪个不是通过老师一节节掰胳膊扳腿才学会的。如果我们觉得他们盲,学不会各种动作,还没有开始教就宣判盲生学不会,不教,这对盲生是极其不公平的。
其实,盲生也不尽我们想像的那样,和正常孩子有天壤之别,什么都学不会,什么都不能学。太把他们当盲生看,对他们的正常发展是相当不利的。在生活自理上,所有的盲生家长和老师都应当多动口,少动手,给予他们寻找自己方式的机会,哪怕知道一定会失败。在学习上,首先要相信他们会不同程度的接受,而不是认定他们学不会。正确对待身边的盲生,让他们学会自己该会的技能,掌握该掌握的知识,养成良好的行为习惯,有健全的人格修养。这样才是真正的尊重他们,帮助他们。