《日月潭》教学反思

2017年04月21日 10:26   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴敏   浏览次数:

 

《日月潭》是一篇描写景物的文章。作者以清晨、中午和雨中这三个特写镜头,展示了日月潭的秀丽风光,表达了作者对宝岛台湾和祖国大好河山的热爱之情。文章结构清晰,景美情浓,如诗如画的自然景观使人有身临其境之感。主要设计了以下几个教学环节:
一、创设情境,为仿照格式说、写话奠定基础。
首先指导学生在可触摸、语音版的中国地图上找到海南岛和台湾岛(主要是从岛的形状、位置、布局方面帮助学生认识到海南岛与台湾岛),再引出其风景名胜──日月潭,带领学生去游览日月潭的美丽风光。[在这个环节中,我利用中国地图让学生们感知我们的祖国地大物博,风景优美,唤起孩子们想要去日月潭看看的感情,导入新课。
二、指导读通课文,学习文章的写作结构,并试着仿写。
本文共有5个自然段,作者先简要介绍了日月潭的地理位置,再到“日月潭”名字的由来及通过清晨、中午、雨中的日月潭的美的介绍,为我们带来了日月潭的美丽风光;我指导学生读通课文时,重点引导学生学习文章的写作结构,并能仿照第1自然段的格式,向同学们介绍自己的家乡。在指导下学生们仿照格式说出:我的家乡在海南。海南岛是我国的第二大岛,位于祖国的南端。海南四面环海,物产丰富,绿树茂密,空气清新,吸引了许多中外游客前来游玩……
三、抓重点词品读课文,感受日月潭的美。
1、激趣,感悟美。本班学生爱听故事,通过讲“日月潭”的神话故事和结合图片、视频的形式,帮助学生了解到日月潭名字的由来。
2、品读,感悟美。为让学生欣赏到日月潭的秀丽风光,感悟到作者的赞美之情,我要求学生在默读全文后,找出自己感受到的有关日月潭“美”的语句,采用“品读”的方法,在读中品味到日月潭的美。如,品读“清晨的日月潭”这一部分时,学生起初只能通过“薄薄的”“隐隐约约”等词语的表面感觉美,这也正是由于他们年龄较小,以形象思维为主。我想到只有直观形象的情境教学才能使学生突破时间和空间的障碍,获得感性知识,激发学习兴趣,所以我借助视频通过让低视学生看视频感受雾之薄,像隔着一层纱。学生在这优美的意境当中、欣赏着美丽的画面领略了大自然的美景,学习兴趣提高了。这时再指导朗读就使“品”得以深化。另外在品读“中午的日月潭”这一部分时,抓住 “建筑”一词,我相机补充图片资料,并伴随导语“在潭北的半山腰上,有因供奉文圣孔子、及武圣关羽而得名的文武庙。南边青龙山上有玄奘寺,那可是为纪念唐玄奘法师到西天取经,宣扬中外文化而建立的呢!”这样一来,不仅让孩子了解到那里蕴藏着丰厚的文化底蕴,还进一步感悟到日月潭的风光秀丽,同时体现了课内外学习的结合。
四、拓展延伸,歌颂美
在讲述完清晨、中午和雨中的日月潭美景后,我又进行了如下设计,教师边导语“日月潭就像一位神奇的魔术师,在不同的时候变化着自己的新装……”,边出示微风吹拂下、夕阳西下、月光映照下的日月潭,孩子们看着这些美丽的画面心中又荡起了圈圈涟漪,对美丽的日月潭又产生了无限的遐想,进一步感受到了日月潭的美。此时,我发现孩子们已经被这美丽的日月潭所陶醉所吸引,就势让孩子们用自己积累的好词佳句夸夸日月潭,孩子们纷纷举起小手跃跃欲试,有的说 “日月潭景色宜人!”有的说“日月潭风光秀丽!”孩子们的情感得以释放。
综术所述,在本课教学中,我力求做到三维目标的整合,通过创设情境,抓重点词句,引导学生朗读课文、品读课文,使他们不仅感受到日月潭的美丽,还激发出他们热爱祖国宝岛台湾的情感。