《长方体的体积》教学反思

2017年04月21日 10:23   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:许金玉   浏览次数:

 

本节课是在学生了解了体积概念,认识了体积单位的基础上进行的。通过创设情境,引发学生的认知冲突,使学生探究长方体体积的计算方法,分“探究发现”、“归纳概括”、“初步运用”三个步骤进行,使学生理解掌握了长方体的计算方法,并能运用相关知识解决实际问题。
本课我感觉满意之处有以下几点:
1、充分体现了探究性学习
小学数学探究性学习,主要是指小学数学课堂教学中,学生在教师指导下,“用类似科学研究的方式”,即让学生通过“进行观察比较,发现、提出问题,作出解决问题的猜想,尝试解答并进行验证”的过程去提示知识规律,求得问题的解决。课中我通过让学生们观察4组不同的长方体图形,在独立思考和小组交流帮助下共同完成填表过程,在这填表过程中学生发现了长方体所含体积单位的数量与长方体的体积相等,还发现了长方体的体积正好等于长乘宽乘高的积。最后在老师引导下用语言归纳出了长方体体积的计算公式和字母表示公式。
2、充分体现了数学在生活中的应用
数学教育家汉斯.弗赖登塔尔认为:“数学来源于现实,存在于现实,并且应用于现实,教学过程应该是帮助学生把现实问题转化为数学问题的过程。”课伊始,我拿出学生常见的两个物体,让学生猜猜看哪个物体的体积大。从生活入手提出数学问题,在学生质疑迫切想知道结果的前提下导出课题,接着探究课题得出结论,最后用结论公式解决生活问题,真正做到了数学在生活中的应用。
3、充分展现教师主导与学生主体地位
课堂不只是教师的讲台,更重要的是学生的学习场所。教师应巧妙地“导”于幕后。在课中我首先创设各种有效问题和引导学生理解重要句词,然后让学生积极思考、大胆质疑,鼓励学生积极参与和大胆展现。
不足之处是1、在观察填表得出结论后,如再设计验证这一环节可能会更好。2、在发现规律得出结论这一环节给学生交流的时间相对少些。
曾记得有这么一句话:没有完美的课堂,但有臻美的课堂;没有最好的课堂,但有更好的课堂。只求以后自己努力做得更好。