《小鹿的玫瑰花》教学反思

2017年04月06日 14:58   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴敏    浏览次数:

 

《小鹿的玫瑰花》是一篇引人思考、有所感悟的童话故事。讲的是在美好的春天里,小鹿在自家门前栽了一丛玫瑰,“他常常去松土、浇水”,期盼玫瑰早日开花。然而,当玫瑰快要开花时,小鹿因跌伤了脚不能走动而没能看到玫瑰花。就在小鹿兄弟俩感到惋惜的时候,黄莺和微风过来告诉他们,玫瑰花给他们带来的快乐。小鹿才不再难过了。这个故事的表层,由憧憬到失望,由惋惜到高兴,在巧合中表现出趣味,蕴含着美化环境的意义,传递出“能够给别人快乐,自己也快乐”的朴素的哲理。
新课标指出:“阅读是学生的个性化行为。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考。”由于本课的深层含义是要让学生体验到“能够给别人快乐,自己也快乐”,这对于二年级学生来说,要充分理解是不太容易的,但通过努力,也是可以做到的。因此教学中,我重点抓住了一些看似平常,实则颇具玩味的词句,如:“这玫瑰你白栽了,一朵花都没看着。”和“看来,你的玫瑰没有白栽。” 这两个句子展开讨论,通过探究文中蕴含着的深层含义——美化环境的意义,以及在为他人创造幸福生活的过程中自己也体验到幸福和快乐的思想。让学生从无疑到有疑,从有疑到解疑,随着思考的加深,感受的加深,情感的体验也在不断地生成。具体过程:
(一)、直观教具引入。课始由老师给大家带来一件礼物引入教具“一束玫瑰花”,指导学生“摸一摸、闻一闻”,再谈谈收到这礼物的体会,从而对玫瑰的形、色、味等有初步印象。
(二)重点词理解。在引导学生学习1—3自然段时,重点是体会小鹿对玫瑰的精心栽种和喜爱之情。在此,主要是从相关词语出发:让学生谈谈从这些词语中你感受到了什么?学生从“常常、松土、浇水”体会到了小鹿种花的辛苦,从“数了数、高兴”体会小鹿对玫瑰的喜爱和憧憬。接着让学生再读第3自然段,说说小鹿把脚跌伤后在家养病时,又会想些什么呢?指导学生细心地揣摩小鹿没看到玫瑰花的心情,从中感悟“惋惜”一词的含义,从而让学生感悟到小鹿看不到玫瑰的失望和惋惜的心情。在具体的情境中,学生很快就能理解了“惋惜”一词,并能用“惋惜”举出许多句子。
    (三)注重情感体验、激活创造思维。爱因斯坦说过:“想象力比知识本身更重要。”让学生学会学习,很大程度上依赖于思维品质的提高。因此教学中要抓住时机,鼓励学生进行想象和创造,保护孩子富于幻想的天性。教学中让学生分角色朗读后面课文,重点讨论“为什么说小鹿的玫瑰花没有白栽呢?”抓住黄莺和微风的话朗读体会,说说:为什么黄莺看到这些玫瑰就想唱歌?为什么别人都夸微风是玫瑰香风?并进行说话训练:微风来到了什么地方,别人是如何夸他的?充分感受到玫瑰花给他们带来的快乐。并引导学生模仿课文说一说:还有哪些动物欣赏到了小鹿的玫瑰花?答案丰富多彩:小狗跑过来了,他说:“小鹿,我见过你家的玫瑰花,真是太香了!我每天都过来闻一闻呢!”蜜蜂飞过来说:“小鹿,你家的玫瑰可香了,我和伙伴到这儿采蜜回家后身上都带着香味呢!”小白兔说:“小鹿,你家的玫瑰可漂亮啦,我还在这儿拍了张照片呢!”……然后引导学生说说小鹿听了伙伴的话后,知道了些什么?为什么高兴了?再通过讨论知道了是因为小鹿他栽的玫瑰给森林里的动物带来了快乐,虽然他自己没有看到自己的玫瑰花,但别人都欣赏到了,都很高兴,很快乐,小鹿也感到自己的劳动没有白费,他也感到快乐,因此他的玫瑰没有白栽。最后在朗读中领悟到为别人创造幸福,自己也能从中得到快乐。正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,在给他人快乐的同时,我们自己也在收获着快乐。