《窗前的气球》教学反思

2016年11月15日 10:16   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:王雪霏   浏览次数:

 

《窗前的气球》是二年级上册第六单元第二篇课文。第六单元的专题是“真情关爱”,这篇课文讲述的就是同学间真挚友情的故事。科利亚得了传染病,一个人在病房里非常孤单,感到真没意思。小伙伴用线拴住了红气球,并画上逗人的笑脸,放飞到科利亚病房的窗前。科利亚看见了,高兴地笑了。窗前的气球是一张笑脸,一声问候,一句祝福,一份关爱,净化着孩子们幼小的心灵,引领他们打开想象的大门,飞向真情的天空。
一、字词教学,词语积累。
字词教学是教学的重点,不论什么课型,认读生字、积累运用词语都是不可丢失的。上课时,我首先让学生自主学习生字。经过一个多月的训练,我们班学生已经能自己开展学习活动了。比如读课文的时候,会采取齐读、接读、分角色读等方式;学习生字的时候,采用字词检测、分析字形、交流识字办法、组词、扩词等方法。在检测这一环节,我借用红气球巧妙出示词语,随机检查认读情况。重点提示了多音字“着”的读音,轻声词“窗户”的读法。关注了文中很有特色的词语“叽叽喳喳”,让学生也来说说几个表示声音的AABB的词语。在与学生交流时,我会问:你是从哪里知道这个词的?或者课文中拿句话出现这个词呢?意在引导学生从生活中、从书本中积累词语。同时重点指导了新偏旁“病”的写法,并当堂让学生练习反馈。
二、感悟课文,理解文意。
这节课,以一个“病”字为全文的切入口,由字到词再到句,一个“病”字牵出了学生的情感,学习的智慧,在多次朗读中享受学习语文的快乐。比如研读“他得了传染病……”一句,我引导学生想象说话,说说科利亚不能干什么?引导学生说到了科利亚不能与同学们做游戏,不能与家人出去郊游,不能做开心的事了……学生在回答中不知不觉转换角色体会到了科里亚的孤单无奈、真没意思。读“他静静地躺在病床上……”一句,抓住“静静地”、“呆呆地”两个有特点的词语,让学生反复读,感受科利亚孤零零、可怜无助的心情。
在学习课文的第四自然段时,我设计了多层次、多角度朗读训练,对重点句进行了“三读”的处理:一读:创设情境。读“可爱的”一句,让学生仰起一张张可爱的笑脸,感受科利亚的开心,相信他们的内心也是快乐的。二读,个性化朗读。同一句话,鼓励学生悟出了不同的读法,把自己的理解融入了朗读中,三读:指导长句读。这里第三句话比较难读,我索性带着学生扎扎实实地读,一遍又一遍,渐渐地读通了,读顺了,也读好了,胜过千言万语,胜过技巧指导。在这节课上,我和学生一起时时刻共同感受着科利亚的孤独,分享着科利亚的快乐。
三、写话训练。
    写话训练也是教学重点,于是在教学中我充分利用课本资源,抓住“叽叽喳喳”“指手画脚”指导学生进行写话训练。课堂上给出两种句子结构,如“同学们叽叽喳喳地指手画脚,这个说 ___________,那个说___________。”“同学们叽叽喳喳地指手画脚,有的说___________,有的说___________,还有的说___________。”并鼓励学生充分发挥想象,进行写话。从而培养了学生的说话和写话的能力。