《分数乘法》教学反思

2016年10月14日 11:30   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:蔡宛玲    浏览次数:

 

在这一个月里的教学内容是分数乘法,重点是巩固和进化理解分数乘法的意义,探索分数乘法的计算法则。在这一个月的教学工作中,感触很深。
一、充分利用学生已有的知识水平与生活经验,实现新知识的迁移。
在教学分数和整数相乘时,根据学生的已有的知识基础,设计了复习整理整数乘法的意义和同分母分数的加法的计算法则。在教学分数和整数相乘的计算法则时,我指导学生通过联系旧知识去探究学习,例如:教学2/9×3,首先要让学生明确,要求3个2/9相加的和,也就是求2/9+2/9+2/9是多少,并联系同分母分数加法的计算得出2+2+2/9,然后让学生分析分子部分3个2 连加就是2×3,并算出结果,在此基础上,引导学生观察计算过程,特别是2/9×3与3×2/9之间的联系,从而理解为什么“同分子和整数相乘的积作分子,分母不变”。接着让学生自己尝试练一练3×2/9,然后进行集体交流,看一看能不能在相乘之前的哪一步先约分,比一比在什么时候约分计算可以简便一些,从而明白为了简便,能约分的先约分。
二、把直观操作与抽象推理相结合,理解分数乘法的计算法则的推导过程。
由于分数乘法的计算法则比较抽象,学生理解起来有一定的困难。教学时我尽量加强直观,变抽象为形象,多给学生创造对手操作的机会,激发学生学习的兴趣,使他们主动地参与到教学过程中来。在直观操作的基础上在推导出分数乘分数的计算方法,进而概括出分数乘法的法则。
培养学生良好的计算习惯和认真的学习态度。学生掌握这部分内容并不困难,但要通过这部分内容的学习和练习,培养其认真审题、注意运算顺序、观察数字特点,选择简便方法等良好的计算习惯和严谨认真的学习态度,为他们以后的学习打好基础。
三、还要重视学法指导,培养学生的内推力。
在这一个月来,课堂上的内容都比较顺利的完成了,但从学生的反馈信息收获不是很成功,小部分的学困生对所学的还是没完全的消化好。
总之,在今后上数学课时应充分调动学生的各种感官,引导学生投入到探索与交流的学习活动之中,让学生变被动为主动,参与到算理的探讨、运算规律的归纳中,提高学生的学习兴趣,养成良好的学习习惯,使学生学会转变为会学,真正掌握数学学习的方法。