习作,从仿写句段开始

2016年10月14日 11:21   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:欧阳照敏   浏览次数:

 

学完《山中访友》,我本来是想让学生来个《校园访友》之类的习作进行练笔的,但考虑到我们班的同学们上学年每次习作,要么是无话可写,要么是有话写不出,要么是一大堆颠三倒四词不达意的废话。最后交上来的也就意料中的一两篇。与其像以往那样浪费时间精力辛苦指导之后仍然事倍功半没什么成效,还不如改变策略让学生从易到难、从简到繁地仿照课文句段进行仿写还来得实在些,接地气点。因为句子是构段或篇的基础,把句子写好是写好文章的前提条件,加上学生刚学完课文,对文中那些优美的句段的理解和感悟还比较深刻,此时指导学生仿写是比较容易的。所以,这次习作,我不要求学生写什么作文,只是让学生自由诵读课文《山中访友》,然后从文中找出自己喜欢的句子或段落进行仿写。
困难重重的习作,经过这么降低要求后,我惊喜地发现,学生有据可依,有话可写了。连班上平时很少动笔的陈同学和蒋同学也能依葫芦画瓢了。如文中的一句:“这山中的一切,哪个不是我的朋友?”陈同学仿写为:“这校园的同学,哪个不是我的校友?”蒋同学:“这手机里安装的游戏,哪一款不是我喜欢玩的?”
在仿写句子的过程中,我又引导学生将课文内容与生活实际联系起来,就更真实而贴切了。如学习能力较强的王同学,她模仿课文第四自然段的前部分写道:“中秋节回到家,阿姐呼唤我的小名,阿弟与我交换眼神,每个人都是我的亲人,他们迎面给我热烈的拥抱,每一个亲人都含笑地望着我……”
又如胡同学模仿第五自然段“我”与山中“朋友”打招呼的句子,经我稍微修改后是这样的:“你好!高大的榕树,你舒展着茂密的枝叶,是为我们遮风挡雨吧?你好!美丽的蝴蝶,你扇动着金色的翅膀,是邀我与你起舞吗?”
这么优美的句子,学生要不是模仿课文句子来写的话,自己是很难达到这种水平的。叶圣陶也说过,语文教材无非是个例子。凭着这个优秀范例使学生能举一反三,练成阅读和写作的技能就是我们语文学科的重要任务。
千里之行,始于足下。但愿我们的聋生能脚踏实地地从仿写句子或段落开始,持之以恒地训练,最终能写出一篇篇语句通顺、意思连贯的习作,以达到他们以笔代口,正确表达自己内心想法的目的。这也就是我们聋校语文老师的造化了。