《两只鸟蛋》教学反思

2016年06月07日 10:10   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:冼曼玲   浏览次数:

 

《两只鸟蛋》是一年级下册第三单元的一篇课文。第三单元的主题是让环保意识渐渐在学生心里萌生,让他们养成从自己身边的小事做起的习惯,激励他们去积极参与环保实践活动。而《两只鸟蛋》是一首儿童叙事诗,讲述了一个小朋友从树上取下两只鸟蛋到送还鸟蛋的事。教学这首小诗时,我主要启发学生在幼小的心灵里萌生出对生命的珍爱,对小鸟的关爱,对大自然的热爱。
一、认识感知鸟蛋。我事先准备好几个鸟蛋,上课时通过让学生摸鸟蛋引入课题。请孩子说说摸鸟蛋是什么感受,从而引导学生读出小男孩拿到蛋时快乐、激动的心情。学生说出鸟蛋“凉凉的”、“滑滑的”,随机学习课后词语“鸟蛋凉凉的,凉凉的鸟蛋”,感受汉语的多种表达,体会到了男孩的心情,所以读得轻快、活泼,很有感情。
二、感受鸟妈妈的心情。在学习第二节时,通过展示课件,让学生了解小鸟是由鸟蛋孵化出的,知道一个鸟蛋就是一个生命。这时候,我紧紧抓住“焦急不安”这个词语,利用假设场景启发孩子们想象:如果你是鸟妈妈,找不到鸟蛋,你的心情又会是什么样的?孩子们都很着急,有的说“鸟妈妈会到处找”、“鸟妈妈飞来飞去地问”、“鸟妈妈大声地叫”,我顺势一点,这就是“焦急不安”。这时候指导孩子朗读,读出鸟妈妈着急的心情。
三、朗读时加上动作,体会人物心理活动。鸟和人类是好朋友,“遇到这种情况,我们要怎么做?”从而引出第三小节,我抓住重点词语“小心地、捧、连忙、轻轻地”提问,小男孩为什么要这么做?孩子马上能答出“他怕把鸟蛋打碎了”、“打碎了鸟蛋,鸟妈妈就再也找不到自己的宝宝了”……看到孩子的能通过重点词语体会男孩的心情了,我引导学生朗读,读出男孩小心的样子。
    这节课,我精心设计了课件,学生的积极性很高,被一幅幅漂亮的图片所吸引,虽然我们学生没有听力,但我通过实物和图片刺激他们的视觉,加上动作的演示,学生很快地理解了。当然,几名多重学生接受能力差,没有达到教学要求。