《全等三角形》教学反思

2016年06月07日 10:07   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:洪华山   浏览次数:

 

几何知识对健听学生来说学得都是比较困难、也是不容易理解和掌握的,更何况是我们这些听障孩子。几何有很多概念用手语也是不容易与学生讲得很透彻的,而且,几何它又枯燥无味,所以,要学好,不容易。但我还是从学生的特点和认知能力出发,做好每一堂课的教学工作。
以《全等三角形》第一课时为例,这节课主要是学习全等形和全等三角形的概念,从中得出全等三角形的性质。我首先拿出两张一模一样的钞票,提问学生思考两张钞票是否一样,为什么一样?(学生还真的很感兴趣)再拿出两本学生数学课本,提问学生思考两本数学课本是否一样,又为什么一样?再拿出两个一模一样的用纸片自制的三角形图形,提问学生思考这两个三角形是否一样,又为什么一样?让学生自主发言,有说这的,有说那的,老师启发学生从形状和大小上去思考,是否一样。多数学生可以回答。老师再展示教材上的图案以及制作的一些三角形、四边形等图案,引导学生观察,激发学生兴趣,从图中去发现有形状与大小完全相同的图形。老师适时点拨,然后让学生自己动手做或随意去寻找两个形状与大小完全相同的图形,通过学生自己动手实践,直观感知全等形和全等三角形的概念。老师点拨帮助学生归纳出全等形和全等三角形的概念。形状、大小完全相同(能够完全重合)的两个图形叫做全等形;形状、大小完全相同(能够完全重合)的两个三角形叫做全等三角形。接着,老师随即在黑板上分别演示一个三角形经平移,翻折,旋转后,它所构成的两个三角形是全等的。再通过教具演示让学生体会对应顶点、对应边、对应角的概念(强调对应),并以找朋友的形式进行练习,指出它们的对应顶点、对应边和对应角,以求得学生对对应元素的理解。此时给出全等三角形的表示方法;再提示学生对应顶点要写在对应的位置上,然后再给出用全等符号来表示全等三角形的练习,加强对所学知识的巩固,再出示练习,判断哪一种表示全等三角形的方法是正确的。再次,老师引导学生通过对全等三角形纸板的观察,观察对应边、对应角有何关系,从而得出全等三角形的性质:全等三角形的对应边相等;全等三角形的对应角相等。并通过练习来理解全等三角形的性质。
最后老师小结,这节课我们知道了什么是全等形、全等三角形,学会了用全等符号表示全等三角形,会用全等三角形的性质解决一些简单的实际问题。