方程归类复习教学反思

2016年04月13日 08:51   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:洪华山   浏览次数:

 

开学初,我对本班学生前面学过的“方程”知识点进行了测试,结果发现学生有很多知识点是忘记了或解答不全面或不会解答,好像真是应了聋生在学习上的特点是“学得慢,忘得快”的“魔咒”。因此,我对“方程”的知识点进行归类复习。在教学方法上,我采用类比方法进行归类复习,让学生回忆起我们以前学习了什么方程,有一元一次方程、一元二次方程、分式方程和二元一次方程组。
首先我从概念定义上进行类比,让学生理解各方程的特点,一元一次方程是①只含有一个未知数;②未知数的次数是1次;③方程两边都是整式;要满足这三个条件才是一元一次方程。而一元二次方程是①只含有一个未知数;②未知数的最高次数是2次;③方程两边都是整式;同样也是满足这三个条件才是一元二次方程。这两个概念进行类比,相同点与不同点明显。对分式方程,必须满足两个条件,①方程式里必须有分式,②分母中含有未知数。特别要强调分母中是含有未知数的。而二元一次方程组的特点:含有两个未知数(x和y),并且未知数的指数都是1次的是二元一次方程,把两个二元一次方程合在一起,就是二元一次方程组了。在表达形式上,一元一次方程的一般形式是ax+b=0(其中x是未知数,a、b是已知数,且a≠0);而一元二次方程的一般形式是ax2+bx+c=0(其中x是未知数,a、b、c是已知数,且a≠0),还有二次项系数、一次项系数和常数项要掌握,特别强调项的符号,学生往往会只记住数字而忘记符号。分式方程的一般形式是a/x+b =0(其中x是未知数,a、b是已知数),强调分式方程与分数的方程比较容易混崤。二元一次方程组就是把两个二元一次方程合在一起来。把这四种方程定义、一般形式罗列起来;通过类比,学生知道了它们的相同点和不同点。在概念定义理清后,通过一些判断题来判断各种方程。
其次,从解法上进行类比,解一元一次方程的一般步骤是对于x的系数是分数的方程,去分母;有括号的去括号;移项,合并同类项,系数化成1,得到方程的解。而一元二次方程的解法有三种解法,①配方法;②公式法;③因式分解法。可以根据情况选择,会什么方法就用什么方法,不限制。但要告诉学生,有的题用因式分解法做是很快的。分式方程的解法是通过方程两边都乘以最简公分母,约去分母,将它转化为整式方程来解;如果分母是多项式时,应先写出将分母进行因式分解的步骤来,找出最简公分母;分式方程求出的解最后必须进行检验。二元一次方程组的解法有二种解法,①代入消元法;②加减消元法;也是可以根据情况选择,会什么方法就用什么方法,不限制,二元一次方程组的解就是这两个方程的公共解,每种方程都出习题讲解、做题思路,加大练习。
再次,复习一元二次方程根与系数的关系,也即是两根的和与积与系数之间的关系。要让学生熟记求两根的和与两根的积公式和方程应用。
学生最不容易理解的是列方程解应用题。但通过不断的练习进行巩固,相信还是能够取得一定的效果。