《职业要求》语文综合第2课时教学反思

2015年06月10日 14:45   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:陈颖   浏览次数:

 

 
    本学期我班的主题综合课程教学活动围绕《智障学生职高通识教育课程教学目标体系》中的“职业生活”领域的教学目标开展,根据“4.1 工作知识”下的四级目标“了解常见工种的岗位要求”和“确定与职业工种相关的兴趣”引申出本课题的教学目标:
1、了解体检的相关知识,如体检注意事项、常见的体检项目等【全体】
2、了解人的生长规律,知道随着时间推移年龄会增加,身高也会增加,知道自己和周围人的身体高度,理解某职业对身高的要求【全体】
3、填写个人基本信息表,一层学生独立填写,二层、三层学生指导下填写;
4、了解清洁工、客房服务员、图书整理员三份常见职业的从业要求【全体】;
5、一层学生知道职业要求一般包括年龄、学历、身体素质、工作能力、品德等方面,二、三层学生初步了解职业要求包括很多方面;
6、学习词语:相应、年龄、性别、身体素质、品德、健康、勤奋、麻利、服务意识、团队精神、责任心、吃苦耐劳、安排、管理、交流、诚实守信、按时守时、卫生习惯,一层学生独立朗读,二层学生指导下朗读,三层学生跟读;
7、了解学历:学前教育—小学—初中—高中—中专—大专—本科等等,一层学生独立说明,二层学生提示说明,三层学生跟读;
8、初步了解要根据个人基本信息比对职业要求,寻找合适职业的道理【全体】;
9、初步了解企业对应聘者有工作时间、职业操守等工作要求【全体】。
《职业要求》语文综合课是在生活适应课上让学生了解了“清洁工、客房服务员和图书整理员”三份适合智障学生从事的常见职业具体工作内容的基础上进行的,背后的教学理念是是让学生在了解生活常识的同时懂得概括信息,在了解个人基本信息和常见职业要求的基础上,初步判断自己是否符合该职业的要求,进而培养自己的职业兴趣。因此第2课时的教学重点是:一、二层学生知道职业要求一般包括年龄、学历、身体素质、工作能力、品德等方面,一层学生能够根据课文内容独立说出“客房服务员”在年龄、学历、身体素质、工作能力、品德这五个方面的具体要求,二层学生在教师提示下能说出具体要求;三层学生初步了解职业要求包括很多方面。教学难点是理解职业要求一般包括年龄、学历、身体素质、工作能力、品德等方面。
本课时教学环节和设计意图如下:
一、 谈话导入:
【设计意图】通过填写好的个人基本信息表引入本课所学,让学生知道只有了解自己,看自己的条件是否符合喜欢的职业的要求,才能够找到合适的工作。
    二、 复习“清洁工”的职业要求:
【设计意图】通过朗读“清洁工”的职业要求,根据学生回答出示词卡,让学生了解职业要求一般包括“年龄、学历、身体素质、工作能力、品德”这五个方面,要求一层、二层学生根据职业要求的五个方面说出清洁工的具体要求,三层学生跟读了解,以训练学生的总结归纳能力。
   三、   学习“客房服务员”的职业要求:
【设计意图】教师向学生介绍客房服务员的职业要求,要求一层、二层学生根据职业要求的五个方面说出“客房服务员”的职业要求,请一层学生判断自己的身高、学历等方面的信息是否符合“客房服务员”的职业要求,二层、三层学生在教师指导下了解自己的个人信息是否符合要求,以训练学生的信息判断能力。
    四、 拓展学习--了解“个体户”的职业要求:
【设计意图】在课堂预设时,教师事先设想有部分学生在了解到自己不符合以上职业的要求时有退缩心理,设置了学生想在家长的帮助下开一家小店,当一名个体户的职业想法,通过播放学生在跳蚤市场卖东西的图片引导学生了解“个体户”的职业要求:会选择商品、会清点和摆放商品、会宣传商品、会计算货款、会找钱、讲文明懂礼仪等。通过这一环节的设置让学生了解每个职业都有相应的职业要求,要认真地从事好一份职业是不容易的。引导一层、二层学生了解在学习时可以确定自己的职业兴趣,发展职业能力,这样有利于以后找工作
    五、练一练
1. 查一查:你还想知道哪些职业要求?在家长的帮助下上网查一查。
2. 想一想,写一写。
清洁工要求年龄在(                 ),身体(           ),认真(           ),手脚(            ),人品(           )。
【设计意图】练习一结合电脑课的教学内容,提示学生可以通过上网查找自己感兴趣的职业要求,在下周一起分享;练习二则是巩固本课所学内容。
    从上课的情况来看,一层、二层学生基本能够了解教师所介绍的职业要求所包括的五个方面,能看课文说出“客房服务员”的具体要求,三层学生能够理解“年龄、身体素质和工作能力”的意思,基本达到了教学目标,但是整节课的教学过程拖沓冗长,导致后面的教学过程没有完成,反思出现这种情况的原因,主要还是我在上课时力求让学生能够完全了解每个词语或概念,在教师举例说明之后让学生也举例阐述,虽然有助于考察学生是否理解,但由于教学环节设置较多所以没有完成,如果在本课的第二课时减少教学环节会更好。在家长提出的建议中说让学生看视频了解这些职业的具体工作内容,此部分已在生活适应课上学习了,另外进行情景表演的建议比较适合在学生充分理解课文内容的基础上进行,适合设置在第5、6课时。总结这节课的教学情况,主要还是我本人不够了解学生目前的学习能力情况,也提醒了自己要将步子放得再慢一些,内容再少一些,这样学生才能理解得更透一些。