市委陈辞书记在海口市第30个教师节座谈会上的讲话

2014年09月24日 16:06   来源:海南(海口)特殊教育学校      浏览次数:

 

市委陈辞书记在海口市第30个教师节
座谈会上的讲话
 
中秋节刚过,我们迎来了第30个教师节。今天呢,我们海口市四套班子一把手,还有庆声副书记,还有有关常委,分管教育的市政府领导,四个区的主要领导,一起参加今天的聚会,主要是向我们海口市的教师、教育工作者致以节日的问候,也向受到表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示祝贺。
从去年开始,我们不再专门举办全市的教师节的表彰大会,而是改为把现场调研、现场办公、慰问和座谈会结合起来的庆祝方式,实践证明这样做的效果比较好,有利于市委、市政府深入了解教育工作,为教育战线多办点实事,也契合当下正在开展的群众路线教育实践活动的主题和要求。
今天下午,我们先后慰问、调研了特殊教育学校和灵山中心小学,一个是全省规模最大、人数最多、设施最完备的特殊教育学校,一个是办学质量、区域教师培训、乡村少年宫活动抓得有声有色的农村小学,这两所学校算得上是我市近年来教育事业发展的一个生动缩影。的确,这几年海口教育事业取得了长足进步,“十一五”投入了100多个亿,“十二五”又计划再投入100多个亿,明年还有最后一年了,在全市财政总支出中一直占大头。而这些钱也没有白花,无论是硬件软件条件都有了极大改善,比如,新、改、扩建了一批学校,整合了中心城区的麻雀学校,全面完成了300多个校安工程,建成了30所公办幼儿园,学前教育学位增加了1万多个,义务教育学位5年增加了1.5万个。与此同时,教育均衡发展也取得了积极进展,龙华区去年就通过了“义务教育发展基本均衡区”国家评估认定,美兰区今年也通过了省级督导评估。特别是这两年,我们大力规范中小学招生,实行义务教育阶段免试划片入学,初中、高中优质学位资源指标到校,新生网上注册报名等一系列惠民政策,有力地促进了教育公平,得到社会各界的广泛好评。所有这些成绩都折射出海口教育事业的发展进步,也凝聚着广大教师和教育工作者的辛勤汗水和无私奉献,在此,我代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢!
昨天,习近平总书记出席了全国教师节表彰大会,专程前往北师大看望和慰问教师,强调今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。我记得我们的教师有很多的称谓,人类灵魂的工程师,园丁,新一代党中央提出的“筑梦人”,应该是我们参与教育工作岗位的这些人感觉到自己肩上的历史责任更加重,中华民族“梦之队”的筑梦人啊。号召全国广大教师做党和人民满意的好教师。这个好教师,习总书记专门有了四条标准,所以教育系统还是要组织全市的教职员工认认真真的学习一下习总书记昨天的重要讲话精神,特别是要鼓励我们全市的教职员工按照习总书记关于好教师的四个标准来要求自己。罗保铭书记在今天上午全省庆祝教师节大会上强调,要始终把教育摆在优先发展的战略地位,努力办好人民满意的教育;要以身立教、厚学育人,当好海南“梦之队”的筑梦人。中央和省委领导的重要讲话对广大教师和教育工作者提出了新的更高的要求,寄托了党委和政府的殷切期望,同时也为教育发展指明了方向,我们倍受鼓舞。
关于海口的教育,我多次强调,今年也是第三次强调了,就是要扛起三大任务:一是顺应老百姓“有学上”、“上好学”的新期望,现在是“有学上”没有问题,“上好学”还是有难度;二是满足“四宜三养”最精最美省会城市和海南“首善之城”对人才的迫切需要;三是承担起塑造市民文明素质以及提升城市精气神的历史责任。.这些就是做党和人民满意的好老师、办人民满意的教育在海口的具体化。应该要看到,与这些目标任务相比,我们还有差距,如今年城区小学新生入学尚缺6000多个学位,教学质量、人才培养、公民素质有待进一步提高,海口的教育发展还任重道远。我们要认真贯彻中央和省委对教育工作的系列重要部署,在优化资源配置、创新办学体制、加强教师队伍建设、提升软硬件水平、营造良好氛围等方面下更大功夫,汇聚起教育前行的强大能量。这里,我着重讲一下当前社会上比较关注的教育领域的两个问题,也是家长比较关心的:一是校园安全问题。近年来,一些地方发生校园砍伤事件,社会影响极其恶劣,给我们敲响了警钟。没有校园安全,就没有教育的一切。学校一旦出了安全事故,社会关注,家长操心,教育的形象、政府的治理能力就会受到严重的损害。我市校园安全工作这两年虽然没有发生什么事故,但形势也不容乐观,一些学校管理和安全工作还不到位,老师、学生以及教职工的安全意识、自我保护意识还比较淡薄,我们绝不能掉以轻心,绝不能有任何麻痹和松懈的思想,要牢固树立安全第一的“红线”意识,以更加科学的方法、更加得力的措施、更加精细的管理,消除一切不安全因素,努力为广大学生营造一个安全、健康的成长环境。二是反腐倡廉问题。今年以来,我们查处了教育系统的一些腐败案件,涉及工程建设、装备采购、后勤管理、招生录取等多个环节,一些原来比较有造诣的教师和资深校长也深陷其中。这些人本应为人师表,却腐化堕落,不仅毁了自己和家庭,也严重损害了海口教育的形象,对广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观产生极其不良的影响。教育系统一定要认真落实党风廉政建设责任制,不折不扣抓好“一岗双责”、“两个责任”,把党风廉政建设和反腐败工作与教育发展同部署、同检查、同考核,做到教育教学业务延伸到哪里,党风廉政建设就覆盖到哪里;要抓好班子、带好队伍,从严治校、从严管理,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,主动排查廉政风险点,堵塞制度漏洞,切实提高党风廉政建设和预防腐败工作水平。
办好人民满意的教育是全社会的共同责任,各级党委和政府特别是“一把手”要把教育摆在全局工作中更加突出的位置,在经济社会发展规划中优先安排教育发展,财政资金投入中优先保障教育投入,公共资源配置中优先满足教育需要,拿出抓经济工作的干劲抓好教育。刚才厉春局长在汇报的时候讲到的关于义务教育均衡发展方面的问题,还有教师编制不足、学位不够等问题,市委市政府会在明年和编制十三五规划时,予以充分的考虑。教育行政部门要进一步完善教育管理,统筹协调推进办学体制、学校用人制度、教学模式等教育综合改革,积极提升教师素质,不断改善教师待遇,真情关心教师健康,切实维护教师权益,让教师成为社会上最受尊重的职业,让教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。宣传部门和新闻媒体要大力宣传教育事业发展的丰硕成果,大力宣传优秀教师的先进事迹,让尊师重教成为良好的社会风尚。同时,也希望广大教师切实扛起“党和人民满意的好老师”的责任担当,带头践行社会主义核心价值观,立德树人,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,在教书育人的工作中不断创造新业绩。
最后,祝大家节日快乐!身体健康、工作顺利、生活幸福!
谢谢!