师德师风培训心得

2013年09月03日 17:04   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:黄丽雅   浏览次数:

  2013年7月1-5日,学校组织全体教职工进行了大规模师德师风培训!这次培训的时间充足,内容丰富,有专家和校长的精彩讲座,也有参加国培的老师心得体会,有本校班主任经验交流,还有跟体育老师们学习陈氏太极拳。在每一节的培训课上,我都认真地聆听,及时地做好笔记,通过专家的讲座和优秀教师的分享,感觉自己收获颇多。

第一天是洪校长进行德育管理交流,她首先阐明了她的学生观:人人有才,人无全才,扬长避短,个个成才。这应该是我们的学生观,教育我们的学生时,一定要忽视他们的弱点,补偿缺陷,才能让他们更好的发展。接着洪校长还给我们介绍了旅游学校的德育管理方法,一是总结提炼德育管理特色:说、管、练、议、评;二是活动育人;三是校园文化熏陶,培养职业意识。
第三天上午是郝老师的讲座《说课与上课》,这也是给我印象最深的一次讲座。她结合我校去年、今年两次教学比武,用生动、风趣的语言为我们深刻解读了什么是说课?说课与上课有哪些不同点和联系等等。听完郝老师充满智慧的讲座,我认识到了说课应该以课程理念和标准为依据,重点要说明为什么这样教;说课不是备课,说课稿不是教案或课堂实录;说课更不是上课,不能把听说课的领导、专家和老师视为学生;说课也不是备课,不是背课,要注意详略得当。而在上课时要有欢笑声、赞美声和惊叹声。
这次的班主任经验交流会和座谈会都给了我很大的启迪。班主任们针对了管理班级时常碰到的问题谈了各自的解决方法。比如学生早恋问题;手机管理问题等等,这些都是我在管理班级时遇到的比较棘手的问题。现在我可以有机会听听其他老师的优良做法,在以后的学生管理中我也可以借鉴,相信管理学生起来会越来越顺利。
最后一天是赖校长的专题讲座--特校教师的道德情操。赖校长利用图片,借助一些生动有趣的案例,针对我校的实际,向全校老师说明了我们的职业是伟大的职业。并对我们提出了四点要求:1、教学要因材施教;2、我们要有专业能力;3、对工作要有责任心;4、寻找职业幸福感。最后还介绍了达到要求的途径。整堂讲座赖校长都是深情并茂,饱含着对我们全校老师的殷切期望。在今后的工作中,我会将这次讲座中获取的知识与理念应用于自己的实践中,做一名优秀的特教教师。