南京观摩学习心得体会

2011年11月11日 09:42   来源:海南(海口)特殊教育学校 吴敏      浏览次数:

南京观摩学习心得体会
吴敏


    在学校里,只要一提起南京,都会勾起大家的回忆:六朝古都,金黄的梧桐叶、火红的枫叶,美丽的秦淮河,奔腾不息的长江……在这种耳濡目染下,特别是从事特殊教育这一行业,对于南京,我充满无限的向往。这次很荣幸、也很感谢学校给了我这一次学习、开拓视野的机会。对于我,这不仅是一次学习提高的机会,更是一次圆梦之旅。秋天的南京,我感受到的是一片没有生机勃勃的景象,到处是灰灰的色调。从这景象、色调中,干净的街道以及两旁高大的梧桐树上,我感受到了作为古都的浓厚的文化底蕴,对即将开始的几天行程,充满了无限的期待。这趟南京之旅虽没能感受到各位同事们所描述的那些美景,但在观摩学习中却收获良多。下面谈这次南京行我的所见所感。
这次学习,我们主要是:
一、观摩比赛。
10月19-22日观摩由国家教育部基础教育二司、中国教育学会特殊教育分会主办的第三届全国特殊教育学校教师信息技术综合应用能力大赛视障组决赛。本次大赛的主题是“提高信息技术应用能力,促进特殊教育资源共享”,旨在促进信息技术在特殊教育教学中的应用,提高全国特教学校教师信息技术应用能力,进一步提高教学质量。本次大赛由江苏省教育厅、南京市教育局和南京市盲人学校联合承办,有来自全国23个省、直辖市的共48所特殊教育学校和特教高等院校的170余名领导和嘉宾,全程观摩这全国特殊教育界级别最高的教学大赛。
决赛分为课堂教学和课件制作两个环节。10月20-21日两天,通过预赛选出的来自北京、南京、重庆、山东、浙江、上海、河北、广州等地盲人学校的10名选手在南京“借班上课”,各位选手借助有效的信息技术等手段,充分发掘学生潜能,补偿缺陷,整个比赛精彩纷呈,高潮迭起;10月22日上午,选手们在按规定的时间内完成了课件制作比赛并向专家及观摩教师进行了现场讲解课件制作的想法及流程。经过专家评委和观众评委的认真打分,最后,来自北京盲校的潘淼、重庆市特教中心的王雁和南京市盲人学校的张俊三位老师脱颖而出,摘得本次大赛的特等奖。
十节课,不仅是授课教师还是学生,都表现得非常精彩。教师用富有激情的语态,运用有效的、先进的信息技术手段,引导学生自主探究的“引路”方法,沉稳的风格都是我学习的目标。学生的基础知识扎实,思维活跃,观察总结能力强,生生带动、团结合作能力强等都体现出了他们的整体素质。这种体现都说明了,这不是一朝一夕能达到的,也说明了我们的学生也是能通过日积月累而达到的。不是做不到,而是在于,我们想让学生成为怎样的人?为这,我们就应该朝这目标去努力。我们也将这十堂精彩纷呈的课的视频,带回来并刻录成了光盘,供有需要的同事们学习借鉴。
二、参观南京盲校。
10月22日上午,在主办方的带领下,我们参观南京盲校。南京市盲人学校创建于1927年,坐落在美丽的秦淮河畔,是一座明清式仿古建筑。校园环境优美宜人,教学、活动空间谈不上宽敞,整体规划都很合理,既美观又考虑到盲生的特殊性,无障碍设施俱全,充分利用了每一个空间,室内室外,让人觉得有一种可再拓展的空间延伸之感。现代化教学及无障碍设施一应俱全:有多功能语音室、视功能训练室、康复训练室、点子及放大教材制作室、有声读物制作室、电子备课室、学生电脑室、电子阅览室、室内门球场、地下活动室、教材教具制作室等,极大的满足了学生的学习与生活需要。学校坚持“为每个学生一生的幸福奠基”的教育理念,确立了“高质量、有特色、全国一流、亚洲先进、国际有影响的特教名校”的办学目标;本着“承认差距,缩小差异”的原则,制定了“人格健全、素质全面、学有所长、现代公民”的育人目标;以“自尊、自信、自强、自立”为校训,着眼于视障学生的身心和谐发展,大力推进高质量素质教育。近年来,学校教育教学工作取得了可喜的成绩。
我们一进入教学区,首先看到两个同学正在进行乒乓球的单打训练,这是我第一次目睹盲人乒乓球赛,只听一边说着“来咯?”另一边接着“好!”,“砰-”的一声,球就过了“河界”,这不是过场式的表演,而是一场有技术含量的球赛,让人不得不惊叹!每一层楼每一间教室外墙上,不仅挂着孩子们用心创作的幅幅作品,还有学校历年来所取得的教育教学方面的成果,更有勉励学生成长的名人名言,并且在下方还会有以“小卡片”形式的盲文翻译让盲生们在自读中获得启示。律动室内,一群孩子们在上形体课:优美的身形,灵巧的转身,协调的肢体,熟练的动作,准确的节奏感……在这,我也终于体会到了在欢迎晚宴上感动我们的那多才多艺的表演,表现得那么自然、自信、精彩,让人想象不出这是一群有着视力障碍的孩子。
学前班教室、多重残疾班教室内,布置的是那么的温馨而富有童趣,教师们从孩子的角度出发,用独出心裁的心思,自制了既可触摸又美观的温馨的小小气象台,特殊的课程表:如,音乐课就以一个铃铛表示,生活技能课就以一个矿泉水瓶盖表示,语训课就是一张“小嘴巴”的图案,晨间谈话则是一张太阳公公的笑脸图案。
在地下活动室,有各类体育健身设备,孩子们在这宽敞的空间里进行定向行走的训练;在二楼一间教室外,一阵香味扑鼻而来,原来这是七年级的同学在上家政课。烹饪教室特别的大,厨房所需的各类家电用具应有尽有,助教教师告诉我,学校从一至九年级都开设了家政课,低年级主要是教如穿衣、洗衣、叠被之类的一些最基本的常识,而从五、六年级开始,上烹饪课,所用的是校本教材,教学如煮饭、择菜,炒菜等。教学时,会根据每个学生的特点,分配任务,让每个学生都有动手的机会。这节课是在教包饺子,有些孩子包的饺子,说实话,比我包的还好看。孩子们在经过一年的学习,目前已多数掌握了方法,在课上不仅学习技能,还能品尝到自己的成果。对于学生来说,家政课不仅仅是教会学生生活技能,更是对他们生活的延伸。共有三间手法教室,每间规模都不一样,装修的风格也不一样,感受到的是一种轻松、愉悦的心境,家的温馨;
六人一间的学生宿舍内,空间并不宽敞,却布置得井井有条。一进门便是洗漱台和厕所。洗漱台分两层,最下边的一层供学生放置桶、盆之类的用具;靠墙内侧则是两条铁栏供学生晾晒毛巾;厕所空间较小,利用两墙在“蹲位”稍上的边缘各安装了铁栏扶手,以便让学生能利用这一讯息准确的找到蹲位入厕;宿舍内,靠里墙左侧的是一排四层的柜子,最下一层是放置水壶,上面是三层是每层两柜放置物品;右侧则摆放着一张书桌,在书桌偏上的地方还摆置了一个储物柜;哪怕是在后阳台学生晾晒衣服区域,不仅有统一摆放的鞋子的鞋架,还在紧挨两墙之处安置了储物柜,满足学生各类物品的收纳……在参观过程中,无论是在各设备齐全的学科功能室,还是各楼层、楼道或是在公共洗手间所铺设的盲道,还是各警世名言、标语下方的盲文标识中都能感受到南京盲校的先进的设备,人性化的设施及人文的关怀。
最后,谈谈我的收获。评委曹教授和新疆盲校谷校长在点评时一再强调,我们要认识到信息设备的使用不是只局限于多媒体课件的使用,像现今的许多可移动的信息设备都应得能重视及普及,所制作的课件不是只能为教师课上使用,还要能够在课后为学生服务,让这些教学设备、学习设备在对学生的学习方式上达到有效的辅助。在这次大赛上,北京盲校潘老师所制作分层分类式的网页学案:有教师版、低视生版、盲生版三类平台,满足了每一类学生的学习需求,实现了有目的巩固;广州盲校洪老师所制作的英语网页式学案,当点触到英语单词时,就像点读机一样,系统会发出准确的单词读音,这种网页学案取代了传统的录音机反复倒带的繁琐,更加清晰、有效的指导学生学习……经过这两天半的观摩,我了解到了现今特殊教育的发展方向,看到了差距,转变了过去认为多媒体课件单一的信息技术手段的观念,反思自己,需要学习的方面还有很多。赖校也曾说过:硬件都会有的,但是一旦硬件有了,在软件上我们能跟得上吗?是啊,我认为只有学习先进的教育理念、技术,不断的充实自己,提高自己,才能适应时代的要求,不负所担的责任与使命。